Монополисты своего добились

Уже с 1 июля будут повышены тарифы на услуги крупнейших монополистов. Таким образом, многочисленные обещания Правительства не допустить опережающего роста тарифов так и остались обещаниями.

В борьбе с монополистами чиновники фактически потерпели поражение. Как уже сообщал "ДП" (№219/01 и №10/02, www.dp.ru), Правительство категорически отказало монополистам повысить тарифы более чем на 35%. Однако уже тогда эксперты прогнозировали, что рост тарифов в итоге окажется больше. Основной идеологией выравнивания дисбаланса цен и повышения тарифов естественных монополий, по замыслу кабинета министров, станет опережение запланированной инфляции.

Об этом сообщил вчера журналистам сразу после окончания заседания Правительства, на котором обсуждался проект изменения цен (тарифов) на продукцию, услуги субъектов естественных монополий на 2002-2003 годы, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Ровно через 10 дней будут повышены тарифы на газ на 15%, на электроэнергию -- на 2,4% и на грузовые перевозки Министерства путей сообщения -- на 6,8%.

По словам Германа Грефа, уже в этом году будут рассмотрены основные параметры создания рынка газа, с тем чтобы в декабре Белый дом мог рассмотреть газовую концепцию. В перспективе -- довести тарифы на газ до самоокупаемости. "Дальнейшее повышение тарифов на газ произойдет не ранее начала 2003 года", -- обещают чиновники. Впрочем, примерно то же самое Минэкономразвития утверждало в конце прошлого года, устанавливая предельный рост тарифов. По словам министра, с 1 января 2003 года запланировано повышение тарифов: на газ -- на 20%, на электроэнергию -- на 14-16%, а на грузовые перевозки -- на 12-14%.

Другим ключевым вопросом вчерашнего заседания стало обсуждение параметра бюджета 2003 года. На днях представители российской бизнес-элиты на встрече с премьер-министром Михаилом Касьяновым буквально разнесли в пух и прах грефовские идеи по бюджету-2003. Как признавался после заседания сам Михаил Касьянов, для него это стало полной неожиданностью.

Впрочем, это не помешало ему отправить параметры бюджета на доработку. Вчера Герман Греф приоткрыл завесу над планами Минэкономразвития на этот счет: параметры будут окончательно скорректированы в июле текущего года. "Постоянное обсуждение параметров бюджета министр назвал шумихой на пустом месте", -- недвусмысленно заявил Герман Греф. По его словам, тема инфляции в последнее время слишком политизирована, и отклонения инфляции, например, на 1% в ту или другую сторону от заданной находятся в рамках допустимой погрешности.

Повышение тарифов на услуги монополистов 1. С 1 июля 2002 года будут повышены тарифы на газ на 15%, на электроэнергию -- на 2,4%, на грузовые железнодорожные перевозки -- на 6,8% 2. С 1 января 2003 года запланировано повышение тарифов: на газ -- на 20%, на электроэнергию -- на 14-16%, а на грузовые железнодорожные перевозки -- на 12-14%.

Владимир Лавицкий

Налоговики готовы к регистрации  »
Юридические статьи »
Читайте также