РСПП победил Сельхозугодья пойдут в оборот без ущерба для олигархов

В пятницу аграрные олигархи одержали убедительную победу над правительством. Госдума приняла во втором чтении закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Вопреки воле Белого дома депутаты разрешили крупному бизнесу арендовать земельные паи - чиновники настаивали на том, чтобы олигархи брали их в доверительное управление.

Написанный чиновниками законопроект об обороте сельхозугодий был крайне неудобен крупному бизнесу, который последние пару лет активно инвестирует в сельское хозяйство. Сейчас все крупные холдинги арендуют земельные паи у бывших колхозников. Правительство же предложило заменить аренду паев доверительным управлением.

Еще до первого чтения Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал думскому спикеру Геннадию Селезневу письмо с просьбой исключить из законопроекта это положение. Дело в том, что доверительное управление - противоположность аренде. Управляющий не сможет получать прибыль от использования земли - весь доход он должен отдавать собственнику (т. е. владельцу земельного пая) , а от него получать вознаграждение за услуги.

"Я не хочу быть доверительным управляющим", - сказал "Ведомостям" руководитель комитета РСПП по агропромышленному комплексу Олег Киселев, сообщив при этом, что его знакомые бизнесмены тоже этого не хотят. Чиновники в ответ уверяли, что не собираются ставить рынок с ног на голову, а просто хотят оградить инвесторов от правовых рисков. Ведь аренда земельных долей не предусмотрена ГК, поэтому все действующие договоры могут быть оспорены. Правительство обещало, что поменяются лишь названия договоров, а суть останется прежней.

Олигархи предпочли не участвовать в странном юридическом эксперименте, и аграрное лобби в Думе в этом их поддержало. По словам главы думского аграрного комитета Геннадия Кулика, теперь владельцы земельных долей в течение двух лет должны будут определиться, что с ними делать. Бывшие колхозники смогут передать свой пай в уставный капитал, сдать в аренду или в доверительное управление, продать или оставить себе для сельскохозяйственных нужд. Причем превращать пай в конкретный участок земли необходимо будет только в двух последних случаях. Агрокомпании по-прежнему смогут брать паи в аренду, а чтобы не подвергать их правовым рискам, депутаты написали в законопроекте, что, если у участка более пяти совладельцев, положения ГК на него не распространяются.

По просьбе РСПП депутаты не стали также устанавливать в законе минимальный срок аренды земли. Остался лишь максимальный срок аренды - 49 лет. Как и настаивали олигархи, размер участков, которыми распоряжается одна компания, Дума тоже ограничивать не стала. Предельный размер земельных владений граждан может ограничиваться региональными законами, но и в этом случае частник сможет владеть как минимум 10% площади сельхозземель района.

Самое неприятное для агробаронов нововведение не повредит их бизнесу, но, по мнению Олега Киселева, ухудшит инвестиционный климат в стране. Депутаты проголосовали за полный запрет на продажу земли иностранцам. Главным лоббистом этой статьи неожиданно оказалась "коалиция четырех" (в нее входят "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России"). Теперь иностранные граждане и компании, контрольный пакет которых принадлежит иностранцам, смогут лишь арендовать участки. Правда, председатель правления Rabo Invest ( "дочка" голландского Rabobank International, четвертый год кредитующая российский агросектор) Алексей Беляев называет спор о продаже земли иностранцам "теоретическим". Банкир не уверен, что новый закон сразу заработает - какое-то время даже у российских компаний наверняка будут проблемы с его применением. А когда все наладится, закон можно будет подправить, надеется банкир.

Олигархам не удалось отбиться и от статьи, по которой региональные власти получают право преимущественной покупки любого частного участка. Эксперт думской фракции "Яблоко" называет нововведение "правом первой ночи", которое чревато коррупцией и к тому же увеличит временные и финансовые издержки покупателей.

Пугачев возвращает капитал  »
Юридические статьи »
Читайте также