ФАПСИ готовит новые правила лицензирования шифровальных средств

Скоро в России появится новый порядок лицензирования деятельности, связанной с шифрованием и защитой информации. Помимо сугубо специальных проблем, к которым относится, например, защита правительственных линий связи, речь идет и об использовании электронно-цифровой подписи. От новых условий лицензирования зависит, кто и как будет контролировать применение цифровых подписей в нашей стране.

В новом законе "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступил в силу в начале 2002 г. , перечислено несколько направлений, имеющих прямое отношение к сфере информационных технологий, - это прежде всего разработка средств шифрования и защиты информации. Эта деятельность в нашей стране и прежде подлежала лицензированию. Новый закон не сократил количество лицензируемых видов деятельности в этой сфере, а, напротив, детализировал их список.

Какие именно ведомства занимаются лицензированием перечисленных в законе видов деятельности, говорится в постановлении правительства от 11 февраля 2002 г. В ведение ФАПСИ попало лицензирование распространения и технического обслуживания шифровальных средств, предоставления услуг в области шифрования информации, а также лицензирование деятельности по удостоверению идентичности электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, лицензирование нескольких видов деятельности отнесено к компетенции и ФАПСИ, и Гостехкомиссии одновременно.

До принятия нового закона о лицензировании эти два ведомства не могли четко разделить между собой сферы действия в высокотехнологичной области. "Так негласно было принято, что техническими средствами занималась Гостехкомиссия, а шифровальными средствами - ФАПСИ, - рассказал Анатолий Лебедев, президент компании "ЛанКрипто". - Но вот где граница? Что такое шифровальное, но не техническое средство? С точки зрения здравого смысла все эти средства являются техническими".

Теперь ведомствам пришлось очертить границы своих полномочий очень конкретно. Сейчас они завершают подготовку отдельных положений о лицензировании каждого вида деятельности, попавшего в их компетенцию. В этих положениях подробно изложены требования к соискателям лицензии.

Одно такое положение, относящееся к нешифровальным средствам защиты конфиденциальной информации, уже утверждено правительством в конце мая. В этом документе установлено, что разработка средств защиты информации для органов государственной власти лицензируется ФАПСИ, а для всех остальных применений - Гостехкомиссией. Как пояснил президент ассоциации "РусКрипто" Алексей Волчков, принятое положение стало компромиссом между двумя ведомствами - Гостехкомиссия хотела оставить за собой то, что лицензировала и раньше, а ФАПСИ пыталось полностью подчинить себе всю эту деятельность.

На очереди еще по крайней мере пять положений, относящихся к лицензированию разработки и распространения шифровальных средств. Как объяснили "Ведомостям" в пресс-службе ФАПСИ, проекты этих положений до внесения в правительство должны пройти процедуру согласования с Минэкономразвития, которая сейчас завершается. Специалисты подтверждают, что новые положения могут быть внесены в правительство в ближайшие недели.

Среди этих положений содержится и документ о лицензировании услуг, связанных с использованием цифровой подписи. Общий закон об ЭЦП был принят еще в декабре прошлого года, но для внедрения ЭЦП в повседневную деловую практику требуется отрегулировать несколько важных вопросов. Один из них - кто и как будет выдавать пользователям сертификаты ЭЦП (в законе об ЭЦП эти организации называются удостоверяющими центрами).

Бизнесмены опасаются, что ФАПСИ, которое будет лицензировать деятельность удостоверяющих центров, получит слишком большое влияние на всю перспективную область электронного документооборота. "Они хотят регулировать все новые технологии, принятые в законе об ЭЦП. Понятно, что ЭЦП никаким образом под шифровальные средства не подведешь, с ее помощью зашифровать ничего нельзя", - говорит Волчков. "Лицензированию подлежит только деятельность удостоверяющих центров, а использование средств ЭЦП участниками как информационных систем общего пользования, так и корпоративных систем не лицензируется"0, - заверяют в ФАПСИ.

Остатки "Самсона" распродадут в августе  »
Юридические статьи »
Читайте также