Остатки "Самсона" распродадут в августе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Кредиторы мясокомбината "Самсон" решили начать на предприятии-банкроте конкурсное производство. Судя по всему, в августе крупнейшее когда-то мясоперерабатывающее предприятие Северной столицы прекратит существование.

До конца 90-х ОАО "Самсон" (бывший Первый мясокомбинат им. Кирова) был крупнейшей мясоперерабатывающей фабрикой Санкт-Петербурга. В 80-е гг. комбинат выпускал до 240 т продукции в сутки, в 90-е гг. - до 100 т. В 1999 г. 12% акций комбината было приобретено Московским индустриальным банком (МИБ) , которому удалось вывести большую часть активов комбината в семь дочерних предприятий. В июле 2000 г. теруправление ФСФО по Северо-Западному округу инициировало на комбинате процедуру банкротства. Крупнейшими кредиторами комбината являются Московский международный банк ($4 млн) , Gausepohl Fleisch GmbH ($2,6 млн) и таможня ($6 млн). МИБу комбинат задолжал 50 млн руб. Общая кредиторская задолженность комбината составляет около 550 млн руб.

Как сообщил "Ведомостям" замруководителя ТУ ФСФО по Северо-Западу Сергей Салихов, кредиторы "Самсона" приняли решение о начале конкурсного производства. Если арбитраж (вопрос будет рассматриваться в начале августа) откроет конкурсное производство, начнется составление реестра и распродажа остатков "Самсона". С самого начала процедуры банкротства ФСФО пыталась через суд вернуть производственные мощности мясокомбината. Однако эти попытки провалились. Сейчас, по данным ФСФО, на балансе ОАО находятся лишь ТЭЦ, стадион и две хозяйственных постройки.

Едва ли это имущество может заинтересовать серьезных инвесторов. АПК "Черкизовский", ранее заявлявший об интересе к "Самсону", теперь охладел к этой идее. "То, что будет распродаваться в ходе конкурсного управления, не может привлечь наше внимание, - сказал "Ведомостям" источник на "Черкизовском". - В свое время "Черкизовский" хотел приобрести примерно 15% производственных мощностей "Самсона", причем, по оценкам, в них уже тогда надо было бы вложить примерно $2 млн. Еще, как и каждому производителю, была интересна раскрученная локальная марка".

Участники рынка и эксперты в области интеллектуальной собственности считают брэнд самым привлекательным активом обанкротившегося мясокомбината. До 2000 г. его узнаваемость достигала 90%. Виктор Станковский, директор петербургского подразделения компании "Городисский и партнеры", оценил торговую марку "Самсон" приблизительно в $2 млн.

Проблема, однако, в том, что комбинат, выпускавший продукцию под брэндом "Самсон" с 1993 г. , никогда его не регистрировал. Предприятию принадлежат права лишь на графическое изображение - заключенные в фигурную рамку быки и герб. Более того, как следует из бюллетеня Федерального института промышленной собственности, с 1970 г. знак Samson (в латинском написании) принадлежит компании Coca-Cola, причем не только по 32 классу (безалкогольные напитки) , но и по 29 (включает мясные изделия). Как объясняет Виктор Станковский, регистрация в латинице перекрывает возможность регистрации товарного знака в кириллическом написании. Coca-Cola марку не использовала, однако продлевала регистрацию каждые 10 лет. "Ведомостям" не удалось получить комментарий в Coca-Cola относительно товарного знака.

Сейчас маркой "Самсон" распоряжается дочернее предприятие МИБа - ООО "Самсон-К", управляющее дочерними фирмами. По словам гендиректора "Самсона-К" Хамзата Арсамакова, торговая марка перешла к МИБу вместе с имуществом комбината. Весь производственный комплекс вместе с маркой сдан в аренду компании "АПК "Самсон", учрежденной группой частных лиц, не связанных с банком, говорит он. По словам Арсамакова, сейчас АПК выпускает около 10 т мясопродуктов в сутки.

Садоводам обещают 800 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также