Западные стандарты бухгалтерской отчетности

Все чаще слышу о западных стандартах бухгалтерской отчетности. Что они в себя включают?

Когда речь заходит о западных стандартах бухгалтерского учета и отчетности, как правило, имеют в виду стандарты IAS и GAAP.

IAS (International Accounting Standards -- дословно "Международные стандарты бухгалтерского учета") -- Международные стандарты финансовой отчетности (далее -- МСФО) разрабатываются Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета, который был создан в 1973 году.

GAAP (Generally Accepted Accounting Principles -- дословно "Общепринятые принципы бухгалтерского учета") (далее -- ГААП). Под данной аббревиатурой в России известны национальные стандарты США (US GAAP) и Англии (UK GAAP). В мировой практике аббревиатуру GAAP часто применяют для обозначения принципов бухгалтерского учета в той или иной стране. При этом стандарты бухгалтерского учета, принятые в стране, могут существенно отличаться от американских или британских. Таким образом, по сути, лишь МСФО являются именно международными.

В последние годы МСФО получают все более широкое распространение. Не последнюю роль в популяризации МСФО сыграло намерение стран Евросоюза использовать именно эти стандарты для обеспечения единообразия в ведении бухучета и составления отчетности.

В 1998 году Правительством РФ была утверждена программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее -- Программа). В соответствии с Программой, цель реформирования системы бухгалтерского учета -- приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыноч- ной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Среди задач реформирования в Программе постулируется формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей отчетности, в первую очередь инвесторов. Во исполнение Программы уже принят ряд документов, однако сегодня российская система бухгалтерского учета и отчетности еще не приведена в соответствие с международной.

Так или иначе, но движение в заданном направлении уже начато. Кроме того, все больше организаций обнаруживают интерес в МСФО. Причины подобного интереса различны: это и стремление предвосхитить изменения в законодательстве, и требования собственников, потенциальных инвесторов или кредиторов. При этом если раньше интерес к МСФО возникал лишь у организаций с иностранным капиталом, то сейчас все больше российских собственников, отечественных инвесторов и кредиторов хотят видеть отчетность, составленную на основании МСФО.

Важная особенность МСФО, о которой необходимо знать любому человеку, сталкивающемуся с данным явлением, -- рамочность стандартов. Ярким примером предоставления свободы выбора при составлении бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО является отсутствие предписанных форм: организация вольна создавать формы отчетности самостоятельно исходя из интересов пользователей. Тем не менее МСФО предусматривают минимальные требования по раскрытию информации, приводимой в бухгалтерской отчетности.

На сегодняшний день существует ряд отличий западных стандартов от российских. Более того, отличия существуют между ГААП и МСФО, а также между национальными стандартами, разработанными на основе одинаковых систем.

Такое многообразие предполагает особое внимание при выборе стандарта для составления финансовой отчетности, а также при пользовании отчетностью, "составленной по западным стандартам".

Сегодня, когда речь заходит о западных стандартах учета вообще и о МСФО в частности, ключевой проблемой является неподготовленность и неосведомленность как бухгалтеров, так и пользователей отчетностью, составленной по данным стандартам.

Главное, о чем необходимо помнить, -- что само по себе выражение "западные стандарты бухгалтерского учета и/или отчетности" не подразумевает под собой какой-то конкретный перечень стандартов (подобных нашим ПБУ). Содержательный характер для потенциального пользователя и/или составителя отчетности "на основе западных стандартов" носит информация, раскрывающая суть (природу) стандартов, положенных в основу при составлении отчетности. Подобную информацию пользователь может почерпнуть из самой отчетности, а составитель, в свою очередь, обязан отразить в отчетности, на основании какой системы она составлена.

Когда же речь заходит о российских предприятиях, то чаще всего применяются либо "национальные" МСФО, то есть стандарты, в основу которых положены МСФО, но которые были конкретизированы местным законодательством той или иной страны, либо "рафинированные" МСФО, конкретизированные с учетом нужд предприятия. При этом "национальные" стандарты применяются в основном в случае ориентации на конкретного пользователя (собственник/инвестор/кредитор) в соответствующей стране.

Если же государственная принадлежность пользователя неясна либо предполагается направить отчетность пользователям в разных странах, наиболее целесообразным представляется создание отчетности на основе базовых требований МСФО с учетом специфики деятельности и постановки бухгалтерского учета в организации.

Сенаторы рассмотрят кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также