Козак доволен ходом судебной реформы

Законодательная часть судебной реформы будет полностью реализована в текущем году. Уже принято 10 из 11 необходимых законов.

Об этом вчера сообщил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак.

С 1 июля 2002 года вступит в силу основной закон, касающийся реализации судебной реформы, -- новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также Закон об адвокатах и адвокатуре. Принят новый Арбитражно-процессуальный кодекс, а также законы, регламентирующие статус судей и организацию судейского сообщества. Предполагается, что осенью Госдума примет новый Гражданско-процессуальный кодекс.

Дмитрий Козак отметил, что реализация законов, касающихся судебной реформы, будут содействовать соблюдению конституционных прав граждан и сокращению многих бюрократических проволочек. Будет предоставлено больше гарантий для защиты подозреваемых. В частности, решение об ограничении свободы подозреваемого теперь будет принимать только суд, а не прокурор, как это происходило ранее. Кроме того, правоохранительные органы обязаны провести первый допрос в течение суток после задержания. Важно также, что время, отведенное на предварительное следствие, будет зависеть от тяжести и сложности преступления. Кроме того, если какое-либо уголовное дело будет признано несостоятельным, его не будут направлять на повторное рассмотрение.

Дмитрий Козак добавил, что уже принята федеральная целевая программа "Развитие судебной системы на период до 2006 г.", объем ее финансирования составит 45 млрд рублей. Большая часть этих денег будет направлена на повышение зарплаты судей -- в течение 4 лет она должна вырасти в 4 раза. Программа также предусматривает выделение средств на улучшение материально-технической базы судов, в первую очередь -- ремонт и строительство районных судов. Сейчас число сотрудников судов общей юрисдикции составляет 17 тысяч человек. Госдума рассматривает поправки в Закон о бюджете РФ на 2002 г., которые предусматривают увеличение числа штата судов общей юрисдикции на 6 тысяч человек. По мнению Дмитрия Козака, эта мера обеспечит независимость и беспристрастность судей и повысит авторитет судебной власти в целом.

Правовое обеспечение бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также