Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий систему налогообложения для предприятий малого бизнеса

Госдума приняла сегодня, 1 июля, в третьем, чтении закон, упрощающий с 1 января 2003 года систему налогообложения для предприятий малого бизнеса. Закон поддержали 273 депутата, против проголосовали 15, воздержавшихся нет.

Этот закон входит в правительственный пакет первоочередных законопроектов, для рассмотрения которых Госдума по просьбе кабинета министров продлила весеннюю сессию до 1 июля. Усиление внимания властных структур к малому бизнесу вызвано тем, что действующие сейчас два вида специальных налоговых режимов для малого бизнеса - единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения - из-за множества недостатков не смогли по-настоящему дать импульс к развитию этого сектора экономики.

Сегодня приняты в третьем чтении две главы Налогового кодекса, изменяющие порядок налогообложения малого бизнеса: «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства» и «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Две новые главы кодекса, ориентированные на малое предпринимательство, могут лишь облегчить уплату налогов малому бизнесу. Малые предприятия, перешедшие на новую систему налогообложения, будут освобождены от тяжкой обязанности вести и предоставлять в налоговые инспекции регистры бухгалтерского учета. Для отчетности по налогам предпринимателю достаточно будет заполнить налоговую декларацию, составленную по более простому принципу.

Эффективность нового порядка налогообложения в конце следующего года можно будет оценить не только по объемам уплаченных налогов, но и по тому количеству малых предпринимателей, которые пожелают выйти из теневого сектора экономики.

В.Яковлев наложил вето на закон "О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также