Сенаторы обнаружили налоговую дыру

Вчера, 9 июля, бюджетный комитет Совета Федерации рекомендовал сенаторам одобрить законопроект о поддержке малого бизнеса. Ровно за день до этого комитет рекомендовал противоположное.

Причину коллизии вчера объяснял председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин. "Лично для меня стало полным откровением, что комитет рекомендовал палате не одобрять законопроект о поддержке малого бизнеса", – заявил он.

Оказалось, что комитет настолько обеспокоила перспектива того, что крупный и средний бизнес начнет дробиться, чтобы попасть под критерии упрощенной системы налогообложения, что проблеме немедленно присвоили статус "налоговой дыры". На вопрос корреспондента "ДП", что же именно так напугало сенаторов, Евгений Бушмин ответил, что дело не в процентных ставках с оборота или прибыли или готового оборота, а в сомнениях относительно их действий на практике. "Хоть Минфин и готовил этот законопроект, на многие вещи ему буквально пришлось открыть глаза. У нас многие работают в регионах и прекрасно знают, как предприниматели уходят от налогов", – пояснил глава Бюджетного комитета.

Демарш Совета Федерации оказался настолько неожиданным для Правительства, что вместо первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова и заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, которые представляли законопроект в Бюджетном комитете, вчера убеждать сенаторов в необходимости поддержать законопроект приехали сразу министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. В итоге в комитете отыграли свое решение и рекомендовали Совету Федерации проект закона.

Законопроект о поддержке малого бизнеса был принят Государственной думой

1 июля (см. "ДП" №117/02, www.dp.ru). Законом предусматривается освобождение малого бизнеса от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество, единого социального налога. Индивидуальные предприниматели освобождаются от подоходного налога, налога с продаж и налога на имущество физических лиц.

Владимир Лавицкий

Новый АПК лучше старого?  »
Юридические статьи »
Читайте также