Скандал в тихом месте

"Закон суров, но это - закон" - говорили древние римляне. С тех пор ситуация несколько изменилась, и сегодня в Санкт-Петербурге если Закон тебя не устраивает, его можно попытаться переписать. Или попросту игнорировать.

Во всяком случае так, по-видимому, считают в ООО "Похоронный дом", руководитель которого Валентина Сидорова считает два городских кладбища - Еврейское и Жертв 9-го Января едва ли не своей законной вотчиной, упорно и последовательно игнорируя решения арбитражных судов разных уровней, которые признали право хозяйственного ведения этих кладбищ за Государственным унитарным предприятием ГУП "Ритуальные услуги". Забывая про другую римскую пословицу - насчет Цезаря и быка. Впрочем, по порядку.

"Стрелка" в стиле "малиновых пиджаков"

Как следует из заявления, написанного на имя начальника 73-го отдела милиции УВД Невского района Санкт-Петербурга, 14 мая 2005 года около 8.50 на кладбище Жертв 9-го Января в Обухове прибыли неизвестные лица, примерно 60 человек, на автотранспортных средствах в количестве 25 штук. Указанные лица вели себя агрессивно и физически блокировали работников Санкт-Петербургского ГУП "Ритуальные услуги" и ООО "Охранное предприятие САПА". Неизвестные учинили погром имущества, принадлежащего Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию "Ритуальные услуги", - срезали ворота на главном входе на кладбище, уничтожили информационный щит, извещавший о том, что деятельность ООО "Похоронный дом" на кладбище Жертв 9-го Января является незаконной, и так далее. Неизвестные, пригрозив расправой сотрудникам частного охранного предприятия САПА, которые охраняли кладбище в соответствии с договором, заключенным с ГУП "Ритуальные услуги", отобрали у них рации и мобильные телефоны... Аналогичная акция была предпринята и на Еврейском кладбище, где эта же группа молодых крепких людей срезала замки на воротах на кладбище, разбила информационный щит ГУП "Ритуальные услуги".

Приехали сотрудники милиции, переписали номера машин, итогом этого инцидента стало заявление в милицию, а также смена охраны - вместо частного охранного предприятия кладбища теперь день и ночь патрулируют вооруженные автоматическим оружием сотрудники вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области... Во избежание повторения инцидента. Поговаривают, что за этой силовой акцией могут стоять интересы руководителя ООО "Похоронный дом" Валентины Сидоровой.

Были здесь, на этих кладбищах, и другие проблемы: неизвестные погромили большое количество надгробий, что вызвало мощнейший общественный резонанс.

Кто же вспомнит, что там было, в девяностых...

Чтобы понять, что сегодня происходит вокруг двух петербургских кладбищ-Жертв 9-го Января в Обухове и Еврейского - на проспекте Александровской Фермы, придется вернуться в прошлое.

Истории этой не один год. Когда-то, в 1988 году, в соответствии с действовавшими тогда законами Советского Союза трудовой коллектив участка N 1 - Еврейского кладбища и Жертв 9-го Января - взял их в аренду. Перестройка, ветер перемен, "народные" предприятия. .. Аренда была модной и в отдельных вопросах весьма прибыльной темой.

Законодательство же в те времена тоже было, скажем так, весьма революционным. Тогда-то на базе трудового коллектива одного из 9 участков ленинградских кладбищ (все они разделялись на 9 участков) было образовано арендное предприятие N 1, СПБ ТПО ПО ЛГИ (Специализированное производственно-бытовое объединение Ленинградского горисполкома), которое взяло в аренду кладбища-Еврейское и Жертв 9-го Января. Как говорят, по передаточной ведомости имущество кладбищ арендному предприятию выделялось в аренду на 10 лет. Земля тогда находилась в госсобственности (как, впрочем, и сейчас) и о ее передаче речи быть не могло. Передавались ограда, вагончик, какие-то мотороллеры и культиваторы... Если быть более точным (а точным быть сложно, поскольку оригинал передаточной ведомости, похоже, не сохранился, а представлявшиеся позднее в суды копии сильно отличаются друг от друга) - пять гаражей для хранения инвентаря, вагон-бытовка на полозьях, вагон бытовка... а также дорожки, металлические ограждения, дренажные канавы и центральная площадь. Это-на кладбище Жертв 9-го Января. Примерно то же самое передавалось на Еврейском кладбище. Тогда же во главе предприятия встала Валентина Сидорова.

Десять лет минули как один день, пришел 1998 год, стало понятно, что закон об арендных предприятиях себя исчерпал. Казалось бы, арендное предприятие N 1 в соответствии с Законом должно было бы тихо и спокойно вернуть арендованное имущество правопреемнику СПБО - созданному на тот момент Государственному унитарному предприятию "Ритуальные услуги".

Однако все было сделано иначе: арендованное у государства имущество Арендное предприятие передает... созданному тогда же своему правопреемнику ООО "Похоронный дом", в учредителях которого фигурирует она же - Валентина Тимофеевна Сидорова.

Тогда же начались суды...

Поскольку ГУП "Ритуальные услуги", законно признанный правопреемником СПБО, с такой обескураживающей ситуацией мириться не мог. Впрочем, времена тогда были лихие, то ли еще уходило из госсобственности, а тут какая-то пара кладбищ. Всего их на территории Санкт-Петербурга - 84... Про эти два на время попросту забыли. "Не до Валентины Тимофеевны было: важно было спасти отрасль от полного развала", - уверяют сегодня чиновники.

Впрочем, решение Арбитражного суда по поводу прав собственности ООО "Похоронный дом" все же было принято: арендное предприятие N 1 обязано передать имущество ГУПу.

Тогда же в ООО "Похоронный дом" пришел судебный пристав исполнять решение суда, но исполнить его не смог.

Отгремели выстрелы криминальных "кладбищенских" войн, поменялась пара генеральных директоров в ГУПе, изменились, на первый взгляд, и времена... Пришло, казалось бы, время наводить элементарный порядок.

Ни один рубль не пролетал мимо...

В 1998,1999,2000 годах постоянно возникал вопрос текущего содержания кладбищ. И вот парадокс: на содержание Еврейского кладбища и кладбища Жертв 9-го Января из городского бюджета перечислялись средства и немалые.

"Последние деньги были переданы в 2003 году, это было на год порядка 1 миллиона рублей на текущее содержание. И плюс к тому на сумму около 700 тысяч на конкурсной основе были проведены работы по ремонту и асфальтирование дорог кладбищ и воинских захоронений", - говорит начальник отдела ритуальных услуг комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Родькин.

Поэтому когда Валентина Тимофеевна сегодня утверждает, что все эти годы благоустройство кладбищ финансировалось только за счет собственных средств, - это, мягко говоря, неправда. "Кладбища финансировались постоянно", - утверждает Владимир Родькин.

В начале 2004 года комиссия провела проверку текущего состояния кладбищ.

Обнаруженную картину иначе как "удручающей" назвать было трудно... Как пишет "Ваш тайный советник" 28 июня 2004 года: "На десятках кладбищ отсутствуют отвечающие нормам административно-бытовые здания, туалеты, не оборудованы подъезды и въездные ворота. Непролазная грязь весной и осенью вызывает постоянные нарекания посетителей кладбищ. Практически нигде не оборудованы стоянки для автомашин. Часто отсутствует освещение. На многих кладбищах не работают поливочные водопроводы, заборы требуют ремонта или замены. Угнетает часто и внешний вид сотрудников, осуществляющих работы. Все это было выявлено в результате плановой проверки, которая проводилась в апреле специальной комиссией КЭРППиТ. Кроме того, на некоторых кладбищах в непосредственной близости от захоронений людей были обнаружены могилы животных".

За что платим?

Тогда же возник и вполне резонный вопрос: на основании чего город платит деньги? Вот только решать его при этом начали довольно странным способом. Хотя еще в 1999 году был принят городской закон "О погребении и похоронном деле", который устанавливал на территории Санкт-Петербурга "принципы правового регулирования отношений, связанных с погребением умерших", в котором говорилось (раздел III "Похоронное дело в Санкт-Петербурге"), в статье 11, о том, что "Организация похоронного дела в Санкт-Петербурге осуществляется Администрацией Санкт-Петербурга" и что "Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела, создаваемой Администрацией Санкт-Петербурга".

14 ноября 2000 года вопросом отношений с ООО "Похоронный дом" почему-то озаботился КУГИ Санкт-Петербурга. Выходит Распоряжение тогда возглавлявшего КУГИ Валерия Назарова-в котором районным комитетам по управлению городским имуществом дается задание заключить договоры аренды имущества кладбищ с ООО "Похоронный дом".

Еще одна забавная коллизия, возникшая в связи с подписанием этих договоров, состоит в том, что, в соответствии с логикой, арендатор должен был бы содержать арендованное имущество за свой счет. В данном случае - проводить работы по благоустройству, вывозить мусор, следить за порядком, вовремя убирать упавшие на могилы деревья и так далее, и тому подобное. Однако городской бюджет на протяжении многих лет продолжал год за годом выделять средства на благоустройство кладбищ. И прекратилось это только в 2004 году, после проверки состояния кладбищ. Почему?

Знающие люди объясняют это так говорят, в 2000 году у госпожи Сидоровой была мощная поддержка со стороны влиятельного вице-губернатора-Анны Марковой. Так это или нет - судить не беремся, однако, как сообщает ИА "Росбалт", предвыборный штаб кандидата в губернаторы Анны Марковой в период предвыборной кампании располагался на проспекте Александровской Фермы, 66а (практически на территории Еврейского кладбища?!).

Со сменой руководства города к вопросу двух кладбищ вернулись вновь.

Проигранные суды

Арбитражные суды одной инстанции за другой последовательно признавали законность требований ГУП РУ и необоснованность возражений ООО "Похоронный дом". Было около десятка решений различных инстанций Арбитражного суда. Даже Высший арбитражный суд, ознакомившись с заявлением ООО "Похоронный дом" о пересмотре в порядке надзора ранее вынесенных арбитражными судами решений, в пересмотре отказал.

Фактически вопрос был закрыт, завершен, имущество надо было возвращать. Не осталось инстанции, пожалуй, кроме разве что ЮНЕСКО, куда не обращалась бы с жалобами Валентина Тимофеевна. Например, в Федеральную антимонопольную службу и на Федеральную антимонопольную службу - впоследствии, когда там, как говорят, отказались возбуждать производство по заявлению ООО.

Что сегодня

На сегодняшний день ситуация остается "подвешенной". Решения судов не исполняются.

Тем временем, по словам чиновников КЭРППиТ, завершено расследование и передано в суд уголовное дело, в котором Валентина Сидорова, мастер участка и ее зам фигурируют в качестве обвиняемых по статье 159 ч. 2 (мошенничество). Расследовало его Главное следственное управление при ГУВД. Дело на "смешную" сумму - 190 тысяч рублей.

На кладбищах с апреля 2004 года и по сегодняшний день работают сотрудники ГУП РУ. Идет ремонт поребриков, вывоз мусора, приведение территории в порядок. С 2004 года бюджетное финансирование ООО "Похоронный дом" прекращено. Однако, как говорят, не делая ничего по текущему благоустройству кладбищ, текущие захоронения ООО "Похоронный дом" на кладбищах производит, причем - примерно каждое второе захоронение на этих кладбищах. При этом данные о проведенных захоронениях в архив не передаются.

Возможно, они отражаются в кладбищенских книгах. Возможно. Однако предоставлять их уполномоченным организациям Валентина Тимофеевна, видимо, не спешит. Кстати, примерно так же представители ООО в свое время отчитывались за текущую деятельность: "В 2001, 2002, 2003 годах, приглашая их на балансовые комиссии, мы не видели полного отчета. Они отчитывались только за бюджетные деньги. Мы не представляли оборота компании", - утверждает Владимир Родькин.

На вопрос "как ситуация будет развиваться дальше?" Владимир Родькин ответил: "Считаю, что разрешать ее нужно как можно быстрее тем, что ГУП полностью возьмет кладбища под свой контроль".

В то же время он признает, что работа "похоронки" нуждается в очередной модернизации, и работа в этом направлении проводится. В течение года-двух комитет экономического развития, промышленной политики и торговли намерен предложить программу развития похоронной отрасли - в соответствии с ее проектом предполагается создать государственное учреждение, на баланс которого передаются территории кладбищ. Оно будет осуществлять контрольные и распорядительные функции по содержанию кладбищ, капитальному ремонту объектов.

Контроль, помимо специально созданной организации, будет осуществляться Наблюдательным общественным советом.

Алексей Шерстюк

Уголовный розыск предупреждает  »
Юридические статьи »
Читайте также