Россию лишают черного тела ради лица

Президент подписал федеральный Закон "О ратификации международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма".

ПОСЛЕ вступления закона в силу России, возможно, станет легче дышать при очередном рассмотрении "черного списка" FATF (международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов), в котором страна с 2000 года занимает свое почетное место.

Россию давно уже обвиняют в том, что здесь ничего не делается для сопротивления терроризму, кроме запоздалых причитаний и вежливых соболезнований.

В КОНЦЕ ИЮНЯ России назначили срок: если до 30 сентября страна ничего не предпримет против отмывания незаконных доходов, FATF введет против нее финансовые санкции, которые для рыночных притязаний России совсем "не комильфо". После этого Путин ускорил кампанию по прикрытию оффшорных зон, а также устроил небольшую показательную охоту на финансовых ведьм.

НА ПОВЕРКУ данный закон фактически ничего не изменит, поскольку доказать, что кто-то является финансовым террористом, то есть кормит особо опасных преступников, а тем более умышленно, почти невозможно. Впрочем, если на кого-то вдруг укажут, оправдаться также будет нелегко. Поэтому различные олигархи, которых и без того недолюбливает Путин, только закрепятся в группе риска.

ДРУГОЕ ДЕЛО, что данный закон, как и многие предыдущие, является легким косметическим ремонтом, пластической операцией, делающей России нужное лицо для будущих смотрин в ВТО. По сути дела, после того как были приняты фундаментальные рыночные законы, влияющие на инвестиционный климат, например об обороте сельскохозяйственных земель, остаются Таможенный кодекс и административная реформа. Легкие штрихи, после которых обновленная Россия, как юная фотомодель, подающая все надежды, будет нарасхват.

Редакция

Конституционный суд РФ намерен 17 июля огласить постановление, определяющее законность в порядке надзора отменять оправдательный приговор  »
Юридические статьи »
Читайте также