Конституционный суд РФ намерен 17 июля огласить постановление, определяющее законность в порядке надзора отменять оправдательный приговор

Конституционный суд намерен 17 июля огласить постановление по делу о проверке на соответствие Основному закону ст.1,2,47,371, 373, 378, 379,382 УПК РСФСР и связанных с ними норм закона «О прокуратуре РФ».

Как ранее сообщало БПИ, процесс был инициирован по жалобам нескольких граждан. Все они были оправданы двумя судебными инстанциями по заведенным на них уголовным делам. Однако эти судебные постановления были опротестованы прокуратурой в порядке надзора. Половине заявителей был оглашен обвинительный приговор, в отношении остальных разбирательство продолжается до сих пор. Заявители считают, что нормы УПК, которые позволяют суду по протесту прокурора пересмотреть вступивший в силу приговор по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, неконституционны. Исходя из этого они и обратились в КС. По их мнению, применение этих положений приводит к ограничениям ряда неотъемлемых прав граждан. Кроме того, введение подобных ограничений не имеет пределов срока действия и означает продление расследования без участия сторон, в то время как дело находится только у обвинителя.

Напомним, что 1 июля 2002 года вступила в силу новая редакция УПК. В статье 405 Кодекса подчеркивается, что пересмотр оправдательного приговора в порядке надзора недопустим.

Минэкономразвития намерено инициировать законопроект о контроле общественных организаций за деятельностью фондов медицинского страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также