Уголовный розыск предупреждает

и настоятельно рекомендует строго соблюдать необходимые меры безопасности по профилактике и сохранности большегрузного автомобильного транспорта

Этот случай произошел недавно: неизвестные граждане позвонили по телефону в одну из коммерческих организаций и заказали, якобы для проведения строительных работ, автокран, модифицированный на базе грузового автомобиля "Камаз". При этом деньги "подрядчики сулили немалые и особо не скупились, обещая щедрую оплату наличными.

Автокран прибыл около десяти часов утра в заранее условленное место на Октябрьскую набережную. К водителю подсел сопровождающий и за неторопливым разговором принялся объяснять дорогу к объекту.

Дальнейшие события разворачивались стремительно. В лесном массиве неподалеку от поселка Новосаратовка на территории Всеволожского района Ленинградской области, куда прибыл автокран, на водителя было совершено нападение. Налетчики под угрозой пистолета заставили потерпевшего покинуть кабину автомобиля, а затем избили его и связали скотчем. Как было установлено сыщиками уголовного розыска, злоумышленники удерживали водителя в лесу около одиннадцати часов.

Тем временем в Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступила оперативная информация об угоне автокрана. В местах появления большегрузной техники были выставлены засады. Усилия оперативников криминальной милиции оказались не напрасными.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с инспекторами спецполка дорожной милиции на КПМ-8 при попытке покинуть пределы города блокировали вышеупомянутый автокран, а находившиеся в нем злоумышленники в возрасте 29 и 40 лет были задержаны. В отношении них в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации ("разбой").

Изъятый автомобиль в технически исправном состоянии возвращен законному владельцу. Оперативниками уголовного розыска предпринимаются меры к установлению и задержанию остальных соучастников преступления.

- Аналогичный случай произошел и в январе этого года под городом Лугой на территории Ленинградской области, - рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области подполковник милиции Михаил Юрьевич Винокуров, - и наши сотрудники также проявили высокое профессиональное мастерство, раскрыв это преступление по "горячим следам". В обоих случаях необходимо отметить слаженную работу старших оперуполномоченных угрозыска - майора милиции Павла Павлова, майора милиции Сергея Мещерякова и капитана милиции Сергея Понкратова, которые были поощрены руководством криминальной милиции.

К сожалению, это далеко не одиночные примеры похищения большегрузной техники из оперативного досье сыщиков Управления уголовного розыска на территории нашего региона.

- Специфичным в данных преступлениях, - комментирует ситуацию начальник отдела уголовного розыска по раскрытию неправомерного завладения автотранспортом полковник милиции Арсен Ас-ланович Загаштоков, - является объект посягательства - специальная строительная техника, работающая на стройплощадках города и области, а именно - грузовые автомобили, на которых стационарно установлены строительные краны грузоподъемностью от 16 до 25 тонн, бетоносмесители, самосвалы и экскаваторы. Потерпевшими оказываются, как правило, водители-операторы, которые осуществляют работу на этой технике. По характеру и способу совершения такие преступления отличаются тщательной подготовленностью и дерзостью.

К сожалению, приходится констатировать, что за последние три года оперативная обстановка осложнилась, участились разбойные нападения на водителей большегрузного транспорта, при которых перевозимые грузы и сам автотранспорт исчезают в течение суток. Не вызывает никаких сомнений, что в городе и области орудуют несколько хорошо организованных преступных групп. Все эти преступления находятся на особом контроле у руководства питерской криминальной милиции. Оперативно-розыскная работа по раскрытию таких преступлений по-прежнему продолжается.

Подробнее остановимся на типовой схеме завладения большегрузным автотранспортом, которая чаще всего используется злоумышленниками на практике.

Все потерпевшие оказывались под влиянием преступников, которые предлагали им покинуть строительные площадки для выполнения якобы срочно подвернувшейся "халтуры": работ, связанных, к примеру, с погрузкой строительных плит или вытаскиванием автомобиля из кювета. Естественно, за это "гарантировалось" щедрое вознаграждение. Злоумышленники выманивали намеченные жертвы, соблазнившиеся богатыми приработками, за пределы контрольно-пропускных пунктов милиции, в условные места - какие-либо частные стройки или загородные проселочные дороги. Водитель выезжал за пределы города под руководством мошенников, предоставляя, таким образом, жуликам наиболее простой способ вывоза похищенного большегрузного автотранспорта за пределы Ленинградской области.

Во время следования по намеченному маршруту в кабине находился один из членов преступной группировки, именуемый "подрядчиком". По прибытию на место "запланированных работ" с водителем никто уже особо не церемонился. Под угрозой пистолета или ножа он просто-напросто выбрасывался из кабины, затем связывался скотчем и под присмотром одного из сообщников удерживался в течение 3-5 часов. К этому времени другие подельники, имея на руках документы на захваченное автотранспортное средство, перегоняли похищенную большегрузную технику за пределы региона в заранее подготовленное укромное место, после чего готовили ее к перепродаже в другие субъекты Российской Федерации. Кстати говоря, названная техника пользуется повышенным спросом, так как в последние годы настоящий строительный бум охватил почти всю страну.

Были случаи, когда автотранспорт, похищенный в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, через некоторое время в ходе милицейских проверок неожиданно "всплывал" где-нибудь на территории Северного. В некоторых случаях, как свидетельствует криминогенная практика, бандиты для достижения намеченных целей переодеваются в форму сотрудников органов внутренних дел с использованием автомобилей со специальной окраской, оборудованных опознавательными знаками и поддельными специальными госномерами МВД.

Сотрудники подразделений криминальной милиции в последнее время проводят очень много оперативно-розыскных мероприятий с целью активного противодействия преступным группировкам, занимающимся угонами и похищениями большегрузного автомобильного транспорта. Но и руководителям автотранспортных предприятий никоим образом не следует забывать о необходимых мерах безопасности, направленных, прежде всего, на сохранность дорогостоящей техники.

Учитывая, что каждое такое нападение представляет опасность для здоровья и жизни граждан, наносит значительный материальный ущерб и вызывает широкий негативный общественный резонанс, Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области настоятельно рекомендует соблюдать комплекс необходимых мер безопасности.

Прежде всего, не следует экономить в этой связи на внедрении и использовании в автопредприятиях и организациях современных систем электронного слежения. Маршруты движения в путевых листах должны быть четко обозначены для того, чтобы не происходило незапланированных отклонений. Нелишним было бы давать водителям вверенной техники сопровождающего из числа сотрудников службы безопасности или охранных структур. Нельзя забывать и о проведении разъяснительной работы среди водительского состава: в первую очередь - о недопустимости сомнительных "халтур", ибо стремление поживиться любой ценой может привести к печальным последствиям и порой очень дорого стоить. Таких примеров в досье оперативников немало.

И последнее, о чем необходимо сказать: если кто-либо располагает информацией о лицах, занимающимися угонами и похищениями автотранспортных средствах, убедительная просьба - сообщить об этом в УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по телефону - 340-10-44. Заранее всем благодарны. Любое сообщение может представлять оперативный интерес для сыщиков угрозыска и будет использовано в борьбе с преступностью, в том числе и в противостоянии автопиратам. Конфиденциальность гарантируется.

Информотдел криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Анатолий Штомпель

Ты не в Чикаго, моя дорогая Можно ли спасти иностранных туристов от отечественных преступников  »
Юридические статьи »
Читайте также