Кодекс отпугивает санкции на арест

После того как с 1 июля (после вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса) прокуратура лишилась права самостоятельно выдавать санкции на арест, количество арестованных резко сократилось.

Сократилось и поступление подозреваемых в следственные изоляторы, что также напрямую связано со вступлением в силу УПК. Об этом корреспонденту "ДП" сообщил председатель Комитета по законодательству Государственной думы Павел Крашенинников.

По его словам, даже несмотря на то что новый Уголовно-процессуальный кодекс действует лишь чуть более 2 недель и говорить об итогах реализации положений УПК пока что преждевременно, определенные выводы сделать все же можно.

В Петербурге

"По моим ощущениям, количество выдаваемых санкций на арест сократилось. Это может быть связано с тем, что прокурорам теперь приходится более тщательно подходить к делу перед его передачей в суд", – считает председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков. Впрочем, по словам Павла Крашенинникова, проблема решается далеко не во всех регионах России. Например, удачное функционирование судов напрямую зависит от создания институтов мировых судей. Пока что они создаются не везде. Там, где действуют мировые суды, это реализовать будет проще.

По оценкам председателя Комитета по законодательству, мировые суды возьмут на себя до 50% "мелких" уголовных и гражданских дел.

"В Петербурге из 211 мировых судей выбрано порядка 90. До конца года мы рассчитываем выбрать примерно две трети", – говорит Владимир Полудняков. В Петербурге также созданы рабочие группы, составлен график дежурств, и, как утверждает Владимир Полудняков, это позволило избежать конфликтных ситуаций.

После того как Конституционный суд решил, что норма о передаче судам функций по выдаче санкций на арест должна вступить в силу одновременно с Уголовно-процессуальным кодексом (с 1 июля этого года), а не с 1 января 2004 года, как предлагала администрация Президента России, и не с 1 января 2003 года, на чем настаивал Комитет по законодательству, депутаты даже внесли поправки в

бюджет этого года о выделении дополнительных средств на финансирование судов.

По мнению Владимира Полуднякова, чтобы суды справлялись с возложенными на них обязанностями, в Петербурге штат судей нужно увеличивать в 2 раза.

Общие проблемы

Как стало известно "ДП", в Москве проблема выдачи санкций на арест решается также довольно успешно: в судах создаются специальные дежурные группы судей, которые работают даже ночью. Ознакомление с материалами дела, выдача санкции на арест, как правило, занимают не более 4 часов – это в случае необходимости быстрой выдачи санкции. Но и в Москве судам также необходимы как расширение штата, так и дополнительное финансирование. Как уже неоднократно сообщал "ДП", и в Государственной думе, и в администрации Президента судебной системе обещают увеличение финансирования.

По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, для нормальной работы судебной системе необходимо как минимум 30 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Касьянов утвердил федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы" (см. "ДП" №211/01, www.dp.ru). Объем финансирования программы составит 44,865 млрд рублей. Программа предусматривает повышение заработной платы судей в 2002 году в 1,6 раза. В частности, планируется, что к 2006 году зарплата судей составит 28,5 тыс. рублей в месяц.

Владимир Лавицкий

Правительство РФ на сегодняшнем заседании обсудит итоги социально-экономического развития страны в 1-м полугодии 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также