Банкиры добились послабления

В ближайшее время Банк России отменит обязательный характер своих требований к оборудованию кассовых узлов банков. Теперь они будут носить лишь рекомендательный характер.

Как заявил вчера, 18 июля, на открытии VII Северо-Западной банковской конференции Вячеслав Захаров, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ), соответствующая договоренность между руководством ассоциации и Банком России уже достигнута.

"Ведь одно дело хранить деньги в Петербурге, а совершенно другое, скажем, в сельской местности. В Петербурге банк может окупить расходы на создание укрепленного в соответствии со всеми стандартами ЦБ РФ кассового узла, в регионах же это проблематично, – пояснил позицию АРБ Вячеслав Захаров. – К тому же за сохранность средств отвечает не Центральный Банк РФ, а непосредственно сам банк. Разумеется, он будет строить надежное денежное хранилище, но не пойдет на излишние траты".

В этом году конференция получилась менее представительной, чем в прошлом году, с точки зрения присутствия на ней московских чиновников, определяющих финансовую политику государства. Неполно была представлена и банковская элита Петербурга. Проигнорировали конференцию как начальник ГУ ЦБ по Петербургу Надежда Савинская, приславшая вместо себя своего заместителя Любовь Павлову, так и руководство Ассоциации коммерческих банков Северо-Запада, в прошлом году со скандалом покинувшей ряды организаторов межбанковской встречи. Впрочем, недостаток такого рода гостей организаторы компенсировали тем, что пригласили крупных промышленников города, а также председателя Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа Вахтанга Ковешникова.

Несколько оживил первый день открытия конференции приезд губернатора Петербурга. Владимир Яковлев появился в полдень и произнес речь о важности банковской системы и необходимости скорейшего разрешения вопроса с ипотекой.

"Вопросов много, и вопросы мы задаем себе сами. Почему такая богатая страна, как Россия, до сих пор не может ответить на вопрос: что делать? – экспрессивно начал губернатор. – Хотим льгот и при этом хотим много зарабатывать и жить по другим, нежели в советские времена, правилам.

Надо наконец решить, желаем ли мы, чтобы капитал утекал за границу, или нет? Хотим легализовать заграничный российский капитал или нет?"

Именно на этой реплике губернатора в зале неожиданно загорелся притушенный свет. После этого губернатор мягко подвел банкиров, среди которых было много представителей стран СНГ, к теме предстоящего юбилея города. "Как вы будете в нем участвовать"? – задал вопрос собравшимся Владимир Яковлев и тут же пояснил, что не имеет в виду, что они должны бесплатно вложить деньги в празднества – просто в городе существует много экономически выгодных проектов, а юбилей Петербурга послужит серьезным толчком в развитии экономики всей России.

Иван Макаров

Неаккуратная реформа Юрисконсульты правительства США критикуют реструктуризацию российской энергетики  »
Юридические статьи »
Читайте также