Ты не в Чикаго, моя дорогая Можно ли спасти иностранных туристов от отечественных преступников

Петербург становится самым опасным городом для иностранных дипломатов (кроме поляков - они страдают в Москве). За последний месяц жертвами уличной преступности стали дипломаты Великобритании, Ирландии и Франции.

На посла Великобритании в России Энтони Брентона напали 18 июля в шесть часов вечера в двух шагах от гостиницы "Европа". Грабителей было пятеро, посол с женой оказали сопротивление, но тем не менее лишились и денег, и документов. Спустя три недели жена посла Ирландии в США Марана Брендона стала жертвой неизвестного карманника: он вытащил у нее кошелек в Петропавловском соборе. Через день около Спаса-на-Крови обокрали министра-советника посольства Франции в Варшаве.

О преступных целях и милицейских средствах

Понятно, что простым интуристам в Петербурге достается больше, чем дипломатам. Можно сказать, что эти люди не заслужили такого отношения как минимум потому, что с каждого из них город имеет прибыль в размере 300-500 долларов. Тем более что грабят в основном пожилых иностранцев.

За первое полугодие 2005 года было зарегистрировано 464 преступления в отношении иностранных граждан. В 300 случаях пострадали представители дальнего зарубежья: финны (12,7%), немцы (11%) и американцы (6,3%). В 198 случаях жертвами оказались туристы, прибывшие в составе экскурсионных групп. Всего за полгода Питер посетили 200 тысяч туристов, то есть ограбленным оказался каждый тысячный (и это только по официальным данным).

Наиболее опасными для туристов районами, как и ожидалось, стали самые популярные у них Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский. Часть преступлений удалось раскрыть. В частности, 7 из 97 карманных краж, 10 краж из автомобилей, 39 из 89 грабежей и разбойных нападений. С начала года было ликвидировано порядка 40 преступных групп, состоящих из карманников и уличных грабителей и специализирующихся на работе с иностранцами. Но это не снизило интереса преступников к иностранцам.

В ГУВД Петербурга на преступлениях с иностранцами специализируется 6-я оперативно-розыскная часть. Не первый год ведутся разговоры о создании в Петербурге туристской полиции - такие действуют в Чехии, Греции и других странах. Полиция должна совмещать в себе функции уголовного розыска и канувших в лету городовых им. Пониделко. Всего в туристическую полицию предлагалось набрать 300 человек, которые должны знать минимум один иностранный язык.

Эксперты, впрочем, считают этот проект утопичным. Более реальный - создание "единого окна". Это всего один кабинет - в милиции или в помещении туристско-информационного центра на Садовой. По замыслу авторов проекта, там постоянно будет сидеть консультант в милицейской форме, который поможет написать заявление и разъяснить потерпевшим иностранцам права и обязанности. Единственное, что препятствует идее, - уголовно-процессуальный кодекс: преступление должно быть зарегистрировано по месту его совершения. Правда, милиционеры с "земли" плохо знают, где искать переводчика, а сама жертва думает только о том, как бы ей не опоздать на свой круизный корабль. В милицию сейчас обращаются в основном те, кто намерен получить на родине страховку.

С начала сезона в Петербурге регулярно проводятся совместные заседания Комиссии по въездному туризму, куда входят представители Российского союза туриндустрии и Смольного. Однако число преступлений в отношении туристов почти не уменьшилось. Почему?

Во-первых, говорят милиционеры, туристов грабят везде. Начальник ОРЧ-6 Андрей Станченко рассказывает, что безопасность туристов - проблема актуальная для всех стран. Скажем, во Франции и Нидерландах преступления в отношении гостей случаются чаще, раскрываются хуже, но общественность этим озабочена гораздо меньше, чем в Петербурге. В Италии и Испании вообще кошмар творится, но туристской полиции нет даже там.

Во-вторых, туристы сами виноваты. В 90 процентах случаев гости нашего города никаких мер безопасности не соблюдают. Неразумные туристы носят рюкзак за спиной (а надо вешать на грудь), кладут все деньги в один карман, причем наружный, садятся в машины к частникам, оставляют где попало мобильники...

Кроме того, кто сказал, что все преступники - россияне? Недавно один француз забыл свою трубку в холле гостиницы, а когда вспомнил, она уже исчезла. К счастью, в отеле работала видеокамера, которая разглядела, кто взял телефон. Это оказался турист из Испании. Говорят, персонал отеля был очень доволен результатом расследования, т.к. "все время подозревают русских, а мы ни при чем".

Больше в гостиницах ни одного преступления зарегистрировано не было. Постоянное присутствие охраны и видеокамер делают свое дело.

"Фишка" сезона - участившиеся нападения в метро и в районе Речного вокзала. После обращения Комиссии по туризму в УВД метрополитена плотность нарядов на "Пролетарской" (она рядом с Речным вокзалом) увеличилась в два раза. Это вроде бы помогло. Зато в начале лета неизвестные злоумышленники обокрали целый теплоход: сразу 40 туристов лишились кошельков, телефонов и фототехники.

Добро пожаловать-2006

Считается, что лучшее средство против уличной преступности - больше людей в форме на один квадратный километр. Известно, что после очередного громкого инцидента с иностранным туристом или дипломатом количество патрулей на Невском заметно увеличивается. Иногда появляются даже стационарные посты: на Марсовом поле или у Медного всадника. К дежурствам привлекают военных, молодежные отряды и казачьи дружины. С другой стороны, милиционер туристу далеко не всегда друг и благодетель. Гиды и переводчики любят рассказывать, как люди в форме обирают подвыпивших туристов возле баров. Иногда достается и трезвым.

- Я часто вожу группы к Спасу-на-Крови, - рассказывает переводчица Елена Егорова. - Мы заходим в Михайловский сад, а на выходе выясняется, что один-два туриста куда-то пропали. Оказывается, в саду нельзя фотографировать, но туристы и даже я об этом не знали. Конечно, русскому милиционер просто скажет "уберите камеру", а иностранец законов не знает, значит, с него можно стрясти долларов двадцать за "съемку в запрещенных местах".

- Почему бы в состав группы не включить хотя бы одного охранника?

- Иногда привлекают, если это не очень дорого. Как правило, они ничем не вооружены, кроме рации. Но воры видят людей в форме и к этой группе не подходят.

В прошлом году для спасения туристов был применен радикальный способ: потенциальных грабителей - цыган пытались не пускать на территорию Петропавловки, Царского Села и пр. Кончилось это тем, что представители петербургских цыган написали ноту в городское правительство. Запрет отменили.

В нападении на британского посла у гостиницы "Европа" поначалу также подозревались цыгане. Вскоре одного из преступников задержали: им оказался 36-летний монгол. А на прошлой неделе были задержаны три его предполагаемых сообщника, все - коренные петербуржцы.

Милиция и Союз туриндустрии уверяют, что в будущем году туристам станет поспокойнее. Во-первых, туристы научатся, как себя вести (в этом им поможет специальная памятка - см. справку). Во-вторых, появится больше милицейских постов и камер видеонаблюдения. Возможно, турфирмы разорятся на охрану. А через две недели должен решиться вопрос о создании "Единого окна".

У нас тоже родилось предложение. Известно, что больше всего карманники боятся людей в милицейской форме. Предлагаем - переодевать в форму самих иностранных туристов. И им спокойнее, и милиция на глупости не отвлекается.

Справка

"Памятка по безопасному пребыванию иностранных граждан на территории РФ" была написана в начале этого года, однако Комиссия по въездному туризму не успела перевести ее на иностранные языки и напечатать хорошим тиражом. Публикуем выдержки из этого документа.

"Жители нашего города внимательны и доброжелательны, хорошо образованны, очень многие знают не только английский, но и другие языки мира. На улице, в музее, в театре, на вокзале или в метро Вас поймут и, конечно же, помогут - петербуржцы, прежде всего, знамениты своей отзывчивостью. Что же касается преступности, то слухи о ней сильно преувеличены. Уровень преступности в Санкт-Петербурге ниже, чем во многих других крупных городах мира.

...Ресторан в поезде - это место, где пассажиры не только обедают. Там знакомятся, общаются. Можно приятно провести время в беседе с новыми знакомыми. Однако старайтесь не пить много алкоголя. Ваши новые знакомые могут предложить поиграть в карты, чтобы скоротать время. Сначала "на интерес", а затем и на деньги. Будьте осторожны! Это верный признак того, что перед Вами - карточные шулеры. Сначала они дадут Вам выиграть крупную сумму, но в итоге Вы обязательно проиграете.

...В России не разрешено управление автомобилем в состоянии опьянения. Поэтому не следует употреблять алкогольные напитки, если Вы находитесь за рулем. Следует крайне осторожно относиться к ДТП, произошедшим на трассе. Это может оказаться игрой профессиональных преступников.

...Русская зима (с ноября до марта) может быть очень холодной, с температурой до 20-ти градусов мороза; поэтому необходимы теплые вещи: пальто, шапка, перчатки и крепкие непромокаемые ботинки или сапоги. Лучше взять с собой многослойную одежду и тапочки, так как уличная обувь сильно пачкается.

...Русская кухня - обычно тяжелее, чем та, к которой привыкли жители Запада. В ней больше мучных блюд (хлеб, картофель). Надо быть особенно осторожными, когда покупаете водку. Водка иногда бывает поддельной и может быть очень опасной.

...Главная опасность в городском общественном транспорте любого города - карманные воры. Особенно следует быть осторожным в часы "пик", когда вагоны переполнены. Могут найтись "добровольные помощники", чтобы подсадить в трамвай или автобус, подтолкнуть сзади, но при этом у Вас могут исчезнуть ценности. Карманные воры специально создают давку, действуя группами в три-четыре человека. Если Вы чувствуете, что к Вам в карман или в сумочку пытаются залезть, - не бойтесь. Карманные воры не вооружены, это не грабители, и любая Ваша реакция послужит для них сигналом к бегству. Задержать карманника самому очень трудно.

...Если вдруг на Вас напали и с угрозами требуют денег, расстаньтесь с ними без сожаления. Конечно, можно попытаться воспользоваться каким-нибудь индивидуальным средством защиты, но эффект от этого может быть двояким. Нападавший может убежать, но может стать более агрессивным. Если на Вас напали в подъезде, кричите "Пожар!" (pojar!). Это способно вызвать более быструю реакцию жильцов.

...При посещении общественных туалетов следует помнить, что большинство из них платные, а поэтому желательно иметь при себе мелкие разменные монеты. Оставлять свои вещи, в том числе верхнюю одежду, вне кабины не рекомендуется".

Хроника нападений

13 апреля у 55-летнего туриста из Франции, ехавшего в автобусе 10-го маршрута, вытащили бумажник с 50 евро, кредитными картами и документами.

29 апреля в Петербурге был ограблен турист из Италии, приехавший на празднование Дня Победы. 40-летний итальянец снял квартиру через Интернет. Через несколько часов после заселения в дверь позвонил неизвестный человек в форме, который представился сотрудником миграционной службы, и попросил показать документы. После ухода "сотрудника" у туриста пропали 300 евро, кредитки и телефон.

17 мая в парадной дома 107 по Лиговскому проспекту неизвестные напали на 55-летнего гражданина Германии и отобрали 2200 рублей и документы.

30 мая в Павловске была ограблена группа немецких туристов. Трое неизвестных, пригрозив ножом, унесли фотоаппаратуру, телефон и карманные деньги.

31 мая в кафе "Республика кофе" на Невском проспекте неизвестный совершил хищение кошелька с 1100 евро и мобильного телефона у туриста из Финляндии.

28 июня в Эрмитаже 40-летний мужчина пытался похитить сумку у гражданки Канады. Вора задержали.

1 июля прямо на Невском обокрали 63-летнего врача-офтальмолога из США. Он лишился портмоне с 7500 рублями, 600 долларами, кредитками и правами.

1 июля на улице Ульяны Громовой у туриста из Финляндии трое неизвестных отобрали 800 рублей, паспорт и вещи.

9 июля в Петропавловской крепости у 57-летнего француза украли фотоаппарат. Карманников задержали на месте - ими оказались два брата из Ленинградской области.

22 июля в парадной дома на Большом проспекте П.С. напали на гражданку Испании. Преступник ударил женщину по голове, забрал рюкзак, ювелирные изделия и кофту.

22 июля на углу Невского и Большой Конюшенной четверо неизвестных напали на 65-летнего японца и, угрожая расправой, отобрали у него кошелек с 10 тысячами рублей и фотоаппарат.

26 июля на том же месте группа грабителей похитила у 44-летнего гражданина Кореи портмоне с 6 тысячами рублей и банковскими чеками на сумму более 2000 долларов.

26 июля на станции метро "Невский проспект" 64-летний датский турист лишился кошелька с 2 тысячами рублей, водительского удостоверения и кредитных карт.

5 августа 60-летний гражданин Австрии, гуляя по каналу Грибоедова, утратил кошелек с 12000 рублей и банковскими картами.

В тот же день на Невском проспекте у 64-летнего гражданина Германии украли фотоаппарат.

9 августа в Эрмитаже вор вытащил портмоне у 70-летнего бельгийского туриста. Злоумышленника задержали.

Нина Астафьева

Шкурные интересы Странное дело с мехами  »
Юридические статьи »
Читайте также