МПС заработает на сталеварах

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) перераспределяет грузопотоки по стране, чтобы помочь МПС избежать потерь. ФЭК разрешила МПС с 15 августа снизить тариф на транспортировку черных металлов до дальневосточных портов на 3,5 - 5,3% для Кузнецкого и Западно-Сибирского меткомбинатов. А стоимость перевозки стальной продукции до Новороссийска для всех предприятий увеличится на 5,2%. По оценке металлургов, до конца года их потери от этого решения составят более $5 млн.

Решение об изменении тарифов МПС для сталелитейных предприятий приняло 30 июля правление ФЭК. Представитель этого ведомства, не пожелавший упоминания своего имени в прессе, сообщил вчера "Ведомостям", что соответствующее предписание направлено в МПС. На его основании железнодорожники с 15 августа внесут изменения в свои тарифы. Руководитель пресс-службы ФЭК Николай Зайцев подтвердил вчера "Ведомостям" факт принятия комиссией решения об изменении тарифов.

Источник в ФЭК объясняет, что решение принималось на основании постановления правительственной комиссии по вопросам тарифного регулирования на железнодорожном транспорте от 17 июля. Копия протокола того заседания, подписанная вице-премьером Виктором Христенко, имеется в распоряжении "Ведомостей". Из него следует, что при перевозке черных металлов на экспорт через порты Дальнего Востока на расстояниях 5701 - 5900 км и 5901 - 6100 км необходимо установить понижающие коэффициенты в размере 0,827 и 0,84 вместо существующего сейчас 0,87. На таком удалении от дальневосточных портов в России находятся всего два предприятия - "Запсиб" и КМК. "В направлении порта Новороссийск, - гласит протокол, - на перевозку черных металлов на экспорт установить коэффициент 1,052".

С 1 августа 2001 г. базовая ставка за перевозку черных металлов на экспорт через морские порты установлена в размере 1. На ее основе рассчитывается железнодорожный тариф. Тогда же до портов Дальнего Востока были введены специальные понижающие коэффициенты. Они призваны стимулировать металлургов экспортировать через дальневосточные порты свою продукцию и не перегружать европейские порты, в первую очередь Новороссийск.

В предпоследний раз коэффициенты были изменены с 7 июля вместе с общим повышением тарифов МПС на 6,8%. Для металлургов тогда размер повышения базового тарифа составил 9,5%.

По данным Международного союза металлургов (МСМ) , благодаря изменению понижающих коэффициентов для всех уральских сталелитейных предприятий - Магнитки, "Мечела" и "НОСТА" - стоимость транспортировки в порты Дальнего Востока снизилась на 7 - 14%. Но для расположенных в Кемеровской области "Запсиба" и КМК она повысилась на 3,5 - 5,3%.

Вице-президент МСМ Алексей Хоружий рассказал "Ведомостям", что металлурги попросили правительство исправить эту ошибку. ФЭК и Белый дом с этим согласились. Хоружий говорит, что по требованию МПС, которое сочло, что таким образом лишится части доходов, было принято решение о повышении тарифов на транспортировку до Новороссийска. МПС вчера не комментировало эти утверждения. Однако представитель ФЭК подтверждает, что МПС действительно просило о компенсации. "Сохранение доходной базы МПС - наш основополагающий принцип", - говорит он.

Хоружий утверждает, что потери металлургов от предстоящего 15 августа повышения тарифов до конца года составят $8,8 млн, тогда как выпадающие доходы МПС от скидок "Запсибу" и КМК - всего $3,2 млн. А замгендиректора НЛМК, почти половину своего экспорта направляющего через Новороссийск, Андрей Петросьян отмечает, что теперь тариф для его предприятия увеличится еще на 5,2%. "Решение, влияющее на целую отрасль, принимается без какого-либо участия представителей профильного министерства или предприятий, - заявляет Петросьян. - Это ненормально".

Впрочем, представитель ФЭК не согласен с оценкой Хоружего. Он говорит, что, по данным комиссии, выпадающие доходы МПС составят около около 90 млн руб. до конца года. Именно на эту сумму и проиндексирован тариф на Новороссийск. Впрочем, представитель ФЭК говорит, что с подачи металлургов решение комиссии в части повышения тарифа может быть еще изменено. При этом он отмечает, что без повышения стоимости транспортировки для некоторых грузоотправителей все равно не обойтись. По словам представителя ФЭК, сейчас комиссия ищет наиболее безболезненные варианты этого решения.

Дмитрий Симаков

Юрий Лужков проехал мимо юбилейных мероприятий в Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также