Юрий Лужков проехал мимо юбилейных мероприятий в Ленобласти

Вчера в Доме областного правительства прошла инвестиционная конференция, посвященная 75-летию Ленинградской области. Центральным событием юбилея должны были стать переговоры губернатора Валерия Сердюкова с мэром Москвы Юрием Лужковым. Однако господин Лужков внезапно отменил свою поездку в Петербург. Зато на конференции было много иностранных консультантов, которых интересовали инвестиционные возможности Ленобласти.

На более чем скромных торжествах по случаю 75-летия области не ожидалось присутствия президента Путина и премьера Касьянова. Вместо этого господин Сердюков решил крепить региональные связи. Заключительным этапом юбилейной конференции должно были стать переговоры губернатора Ленобласти с близким ему по духу хозяйственником – московским мэром Юрием Лужковым. Кроме того, планировалось подписание соглашений о сотрудничестве с губернатором Вологодской области и главой Республики Коми. Однако, видя отсутствие на юбилее известных чиновников, главы Вологды и Коми не приехали. А Юрий Лужков и вовсе отключил мобильный телефон. Обескураженный странным поведением московского коллеги, господин Сердюков вчера неохотно комментировал его отсутствие. В пресс-службе московского мэра вчера также затруднились ответить на вопрос корреспондента Ъ. О мотивах, побудивших господина Лужкова отложить поездку в Ленобласть, остается только догадываться.

Неприятное начало дня несколько сгладил президент Путин. Он в письменном виде объявил господину Сердюкову благодарность "за высокий экономический рост". Это событие господин Сердюков отпраздновал вместе со своим более верным другом – президентом Карелии Сергеем Катанандовым. Впрочем, высочайшая похвала не помешала областным чиновникам ругать федеральное законодательство. Как заявил один из ораторов на открытии конференции, "действия федеральных властей являются для Ленобласти форс-мажорными обстоятельствами, с которыми нужно и можно бороться". Кроме того, юбиляры не смогли удержаться от исторических параллелей. Как выяснилось, первым окном в Европу была Старая Ладога, а "путь из варяг в греки" начинается в нефтеналивном порту Приморск и совпадает с 9-м интермодальным транспортным коридором.

Тому, как правительство области борется с федеральными законами, было посвящено специальное заседание круглого стола. Особым успехом дискуссия пользовалась у зарубежных консалтинговых компаний, чьи клиенты планируют построить свои предприятия в Ленобласти. Юристы "Прайсвотерхаус Куперс", "Бейкер энд Маккензи", "КПМГ" и прочих маститых западных фирм были весьма обеспокоены, сохранятся ли на территории области те налоговые льготы, которые действовали до принятия Налогового кодекса. Успокаивал их вице-губернатор по экономике и инвестициям Григорий Двас. Он заверил консультантов, что до начала окупаемости проектов область готова дотировать инвесторов в части уплаты налога на прибыль и налога на пользователей автодорог, по которым льготы больше не предусмотрены.

Труднее оказалось убедить инвесторов в достоинствах нового Земельного кодекса. Как выяснилось, несмотря на то что документ вступил в действие полгода назад, многие зарубежные компании до сих пор не могут выкупить землю, на которой расположены их предприятия. За это время Ленобласть успела повысить арендную ставку, по которой рассчитывается стоимость участков. Компания "Крес Нева" первой подняла этот вопрос, и господин Двас с легкостью пообещал решить ее проблему. После чего с мест вскочили представители завода "Катерпиллар". "Что ж это получается, им вы будете помогать, а нам нет?!" – в отчаянии закричали они. И господину Двасу не осталось ничего другого, как дать обещание и им тоже. Коварные консультанты не преминули напомнить вице-губернатору, что стоимость земли при покупке должна считаться исходя из арендной ставки, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления. Так как большинство инвесторов подали заявления еще до повышения цен, господин Двас задумался, но не нашелся что возразить.

В пылу дискуссии инвесторы и консультанты пропустили кофейную паузу, а когда вернулись в актовый зал, где начиналось последнее пленарное заседание, в третьем ряду кто-то из дипкорпуса уже пел финские народные песни. Возле президиума члены областного правительства шумно братались с представителями китайской провинции Хэбэй и собирались ехать в ресторан.

Анна Невская

МПС России готовит перечень объектов железнодорожной отрасли, подлежащих реформированию  »
Юридические статьи »
Читайте также