Ленобласть прирастет оффшором

Правительство Ленобласти намерено создать в регионе оффшорную зону для фирм по производству программных средств. Как сообщили информагентства, об этом заявил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Программный оффшор планируется разработать в рамках поправок в региональный закон о мерах поддержки внешнеэкономической деятельности в Ленинградской области. Инициатива была подготовлена областным правительством больше года назад, однако пока не получила одобрения в областном парламенте.

Этап первоначального накопления инвестиций в Ленобласти уже окончен. Philip Morris, Caterpillar, Ford и другие монстры мировой промышленности не только поддерживают бюджеты всех уровней, но и создают области привлекательный для инвесторов имидж. Однако в Ленобласти решили не останавливаться на достигнутом и, обеспечив себя средствами производства и потребления, задумались о высоком и технологичном – строительстве плавучего космодрома и создании оффшора для фирм по производству программных средств.

Программой-максимум для Ленобласти мог бы стать проект создания аналога Силиконовой долины. И долина, и кремний в Ленобласти найдутся. Да и за опытом за три моря ходить не надо. Петербург уже 2 года пытается развивать высокие технологии, но не за счет льгот, а опираясь на внутренние резервы. Не заманивая на свою территорию иностранные компании, а пытаясь создать собственные бизнес-инкубаторы, которые помогли бы "вырастить из идеи готовый программный продукт".

На стороне Ленобласти и мировая конъюнктура. Российский рынок информационных технологий сейчас привлекателен для иностранных инвесторов. Труд программистов и изобретателей дешев, а качество продукции велико.

Но настораживают пугливых инвесторов изменчивость российского законодательства и постоянно возникающие юридические проблемы: то федеральный центр внезапно изменит правила игры и пересмотрит порядок предоставления льгот региональными властями, то местный законодатель шарахается от слова "оффшор" и не спешит с одобрением ивестпрограмм.

Правительство Ленобласти нашло выход – к концу года инвесторам обещаны льготы по налогу на прибыль, но через выплаты субвенций (и слово вроде как иностранное, и земляки не пугаются, так как для русского слуха это все равно что "почти даром").

Преодолеет область законодательные препоны и преподнесет в следующим году Петербургу подарок – налоговые льготы по соседству. И потянутся в область не только иностранные, но и российские фирмы и программисты, выращенные в петербургских инкубаторах.

редакция

Отложенный компромисс  »
Юридические статьи »
Читайте также