Предприятия раскошелятся на образование

Предприятия Ленобласти будут ежемесячно выплачивать 1% от фонда заработной платы на нужды школ, институтов и техникумов.

Закон "О сборе на нужды образовательных учреждений" (принят Законодательным собранием 25 июня 2002 года) был подписан губернатором Ленобласти 11 июля 2002 года и вступит в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

Как сообщили "ДП" в пресс-службе губернатора Ленобласти, на вчерашний день закон официально опубликован не был, но почти не вызывает сомнения, что осенью он вступит в действие.

Все, кроме бюджетников

Ставка сбора на нужды образовательных учреждений устанавливается в размере 1% от годового фонда зарплаты работников. Налог будет выплачиваться предприятиями 1 раз в месяц, в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее последнего числа следующего месяца.

При этом суммы сбора на нужды образовательных учреждений будут сначала зачисляться в областной бюджет Ленинградской области, а затем распределяться между нуждающимися учебными заведениями.

Отдельно в законе оговаривается сбор средств с организаций, зарегистрированных в других субъектах РФ, но осуществляющих деятельность на территории Ленобласти через свои филиалы. В их случае сумма сбора определяется исходя из удельного веса фонда зарплаты работников этого филиала в общем объеме фонда зарплаты всех работников. Закон распространяется на организации всех организационно-правовых форм, в том числе с иностранными инвестициями, за исключением бюджетных организаций. Следить за своевременностью и полнотой выплат будут налоговые органы на местах, куда организации будут предоставлять ежеквартальный расчет суммы сбора.

За и против

Тем не менее не все руководители образовательных учреждений спешат воспользоваться предлагаемой им помощью. "Я крайне отрицательно отношусь к выходу этого закона, так как выплата отчислений будут негативно сказываться на экономическом состоянии предприятий, от чего в конечном итоге пострадают потребители. Ведь для того, чтобы покрыть расходы, фирма будет вынуждена либо повышать цены, либо понижать зарплату работникам. К тому же я не уверен, что областной бюджет будет регулярно и исправно производить выплаты образовательным учреждениям", – уверен пожелавший остаться неизвестным ректор одного из ведущих вузов Ленобласти. Руководители предприятий Ленобласти расходятся в своих мнениях об этом законе. "Я считаю этот налог оправданным, в нашем случае он составляет около 300 тыс. руб. в месяц, и для нас он не смертелен. И, конечно, он не может стать причиной увеличения цены на продукцию или понижения зарплаты", – считает начальник финансового отдела одного из крупных предприятий Ленобласти Татьяна Туманова. По мнению же сотрудника другого крупного предприятия Ленобласти, пожелавшего остаться неназванным, закон "иначе как грабительским, не назовешь". По его словам, несправедливо с предприятий, выплачивающих огромные федеральные налоги, требовать еще и выплату местных. В Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Ленобласти пока отказались прокомментировать выход этого закона, сообщив, однако, что его воплощение в жизнь вряд ли потребует привлечения дополнительных средств и сотрудников.

Вычитание сложением Чиновники увеличили число ФЦП на 2003 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также