Золотая идея

Не так уж часто нам удается увидеть положительные результаты регуляторской деятельности властей. И вот как раз такой случай: за последние полгода ситуация на рынке золота радикально изменилась.

Примерно 2/3 производимого в России золота экспортируется. Надеясь пополнить за счет этого казну, правительство в апреле 1999 г. ввело 5% -ную пошлину. Результат - не дополнительные доходы бюджета, а искривление рынка: банки научились вывозить золото через союзную и потому беспошлинную Белоруссию. Необходимыми для этого связями обладали не все участники рынка, и большинству пришлось действовать через посредников.

В начале этого года пошлину наконец отменили. Насколько отмеченное с начала года увеличение экспорта связано именно с этим, судить трудно: были месяцы, когда паника на рынках капитала сделала золото привлекательным инвестиционным инструментом и оно поднялось в цене. Но российский рынок золота определенно выглядит здоровее: число его участников утроилось, и они экспортируют металл "вбелую". Это не может не сказаться на финансировании золотодобычи: она растет в том числе и потому, что стали доступнее финансовые ресурсы. Скорее всего, государство легко компенсирует потери от отмены пошлины благодаря росту налоговых поступлений от производителей, тем более что потери эти составляют не более $5 млн в год (в прошлом году экспортную пошлину собрали только с 10 т золота).

В проигрыше не остался никто, зато у десятков банков и компаний есть повод сказать правительству спасибо. А ведь пошлина-то была совсем небольшая. Когда снижение платежей на границе более значительно, эффект получается и вовсе взрывной. Летом прошлого года ГТК рапортовал, что, урезав ввозную пошлину на телевизоры с диагональю более 42 см, правительство за полгода добилось роста легального импорта на 638% , а поступлений в казну от него - на 432%.

Таможенники давно знают, что снижение пошлин способствует росту сборов. Только правительство почему-то далеко не всегда прислушивается к их мнению. Как будто "белые", понятные рынки властям если и нужны, то далеко не в первую очередь. Почему, например, экспортную пошлину на серебро собираются отменить только сейчас, через восемь месяцев после того, как "отпустили на волю" экспорт золота? Загадка.

Алюминиевая банка нравится и пивоварам, и таможне  »
Юридические статьи »
Читайте также