Суд нам не закон! Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"

Смольный принял боевой окрас и вышел на тропу борьбы за "цивилизованную" торговлю. И борется, не щадя живота. Нет-нет, не своего, разумеется, живота - чужого.

Воинственный клич раздался на минувшем заседании правительства, когда губернатор Валентина Матвиенко объявила о подготовке нормативного акта, предусматривающего удаление торговых павильонов на 50 метров от станций метро и на 10 метров от остановок. И пообещала, что "работать с предпринимателями будут постепенно, без "зачисток", применяя к каждому индивидуальный подход".

Но что представляет собой этот "индивидуальный подход"? Вот в чем вопрос. На который, впрочем, уже есть вполне конкретный ответ.

Маленькие люди против малых сих

"Бизнесу нужны стабильные, четкие, внятные правила игры - и больше ничего. И мы должны им их предоставить. Власть никогда не позволит себе нарушать права мелкого и среднего бизнеса, частью которого является мелкорозничная торговля. Но эта сфера бизнеса должна развиваться цивилизованно, в ногу со временем. Мы всячески поддерживаем предпринимателей, выделяем им места, где можно и нужно размещать эту торговлю" - сие сладкозвучье исторглось из уст петербургской градоначальницы ровно на следующий день после того, как ночью ее подчиненные из Калининского района тайно демонтировали (фактически украли) цветочный ларек инвалида I группы Раисы Алексеевой. Не предоставив ей - ни до, ни после кражи павильона - никакого альтернативного места.

Именно этот киоск было решено первым "пустить под нож" во исполнение циркуляра, разосланного по районным администрациям председателем комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллой Маниловой. В нем содержалось предписание демонтировать в течение июля-сентября первые 115 из 1500 остановочных павильонов (см. "Дело" от 27 июня 2005).

Как объяснил зам. председателя КУГИ Анатолий Чичканов, принудительный демонтаж павильона возможен лишь на основе судебного решения: "КУГИ отстаивает свои права только в суде. После того, как получаем исполнительный лист, мы направляем пристава, который пытается обеспечить выселение незаконного пользователя".

Никакого иска в данном случае от имени КУГИ подано не было. Но у районных чиновников, вероятно, свои понятия о законности, и руководствуются они не Конституцией или Гражданским с Уголовным кодексами, а "вертикальными" указаниями вышестоящих начальников, зачастую даже не имеющих к делу прямого отношения: "С одной стороны, конечно, спорные вопросы должны решаться в суде, но с другой - мы находимся на госслужбе, поэтому, когда к нам приходят разные директивные письма, мы вынуждены их исполнять, - разъясняет свою позицию (аналогичную позиции Болванщика из "Алисы в стране чудес", на все вопросы отвечавшего: "Я - человек маленький!") зам. начальника отдела экономического развития администрации Калининского района Дмитрий Прохошин. - Перед вышестоящими начальниками я еженедельно отчитываюсь о том, какое количество павильонов уже демонтировано. Что касается ларька Алексеевой, то, по графику, мы должны были освободить ее место еще в июне".

Чиновники комитета по печати и взаимодействию со СМИ, однако, свою вину не признают и тактично переводят стрелки "наверх", советуя районным администрациям при демонтаже павильонов руководствоваться не циркуляром за подписью г-жи Маниловой, а законодательством РФ и СПб, включая постановление №1885 (которое, впрочем, оспаривается сегодня сразу в нескольких судах). На всякий случай "стрелки" отводятся еще и "вбок": "Адресную программу утверждает комитет по транспорту, а мы лишь исполняем ее: устанавливаем помесячный график размещения рекламоносителей-павильонов и рассылаем его по районам, чтобы там вовремя освободили эти места. Каким образом районные администрации и КУГИ убирают прежних арендаторов, нас не касается", - так прокомментировал ситуацию зам. председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Воронков.

Всего к концу сентября в Калининском районе должны демонтировать 25 ларьков. Процедура внесудебной расправы с предпринимателями и их собственностью, скорее всего, будет выглядеть примерно так же, как это произошло с киоском предпринимателя Алексеевой на ул. Боткинская, 1. Еще во время первой - неудачной - попытки демонтажа павильона, предпринятой 7 июля, Раиса Алексеева просила начальника отдела законности, правопорядка и безопасности Сергея Шипулина, возглавлявшего "операцию по очистке", показать решение суда о демонтаже ее павильона. На что Шипулин при скоплении множества свидетелей (активистов Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб (АПМСБ) и местного отделения партии "Яблоко", участвовавших в защите цветочного киоска от чиновного произвола) сказал буквально следующее: "Суд нам не закон!" No comments.

Сама процедура демонтажа и изъятия, совершенная 25 июля, проходила с вопиющими нарушениями: предпринимателю не прислали ни предписания, ни даже уведомления, сам акт изъятия составлялся в присутствии милиции, которая без решения суда не имеет право принимать участие в таких акциях. Но у зам. начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района Леонида Николаенко на этот счет свое мнение: "В первый раз, когда мы прислали Алексеевой предписание о том, что будем демонтировать ларек, этого сделать не удалось - помешали ее коллеги из Ассоциации. Но ведь мы ее уже предупредили, поэтому не стали во второй раз писать отдельное предписание: что же, за ней двадцать пять раз бегать? Понимаете, наши законы рассчитаны на законопослушных граждан. Но, к сожалению, таких меньшинство... Однако если она считает, что мы не правы, пусть пишет заявление в милицию, подает иски в суд. Если суд установит, что она занимает место на законных основаниях, мы не будем возражать против установки ее киоска в том же месте".

А если суд установит, что г-н Николаенко должен быть привлечен к ответственности, он тоже не будет возражать?

Кто ж его посадит?..

По мнению юристов, у владелицы злосчастного павильона есть все шансы победить в суде. Конституция РФ гарантирует гражданам свободу предпринимательской деятельности, а также то, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст.35., п.3). При этом действия судебных приставов по исполнительному производству строго регламентированы законом (в том числе порядок уведомления, запрет действий после 22 часов или при отсутствии представителя стороны). Правоохранительные органы имели право присутствовать при изъятии только на основании решения суда, а не по просьбе госслужащих.

"Своими действиями чиновники присвоили себе функции судебной власти и права исполнительного производства, - поясняет руководитель юридической службы АПМСБ Григорий Соломинский. - Незаконно изъяв чужое имущество, чиновники нарушили сразу несколько статей УК РФ, за которые положено лишение свободы на сроки вплоть до 7 лет: "тайное хищение имущества в крупных размерах" (ст.158, п.3); "воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности" (ст.169, п.2); "недопущение, ограничение или устранение конкуренции с использованием служебного положения" (ст.178, п.2); "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан" (ст.286. п.2); "самоуправство" (ст.330)".

По факту хищения Раиса Алексеева уже заявила в милицию, на очереди - обращение в городскую прокуратуру.

Сразу же после кражи ларька АПМСБ разослала по СМИ открытое письмо "Смольный бьет по самым беззащитным". Сразу же после этого представителей Ассоциации пригласили в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), где заверили в том, что руководство КЭРППиТ целиком на стороне малого бизнеса и считает, что администрация Калининского района совершала свои действия "вне правового поля". Чтобы разобраться в ситуации, "экономические" чиновники пообещали созвать на этой неделе конфликтную комиссию, призванную следить за тем, как исполняется злополучное постановление правительства №1885, где, напомню, всем ликвидируемым ларечникам торжественно обещаны альтернативные места...

В поисках альтернативы

Судя по всему, "эстафета беззакония", учиненная Смольным, будет продолжаться до тех пор, пока постановление №1885 не будет отменено в суде. Надеяться на то, что это будет скоро, увы, не приходится. Фактически по инициативе городской администрации парализована работа Уставного суда, которому никак не дают рассмотреть данный вопрос. За это время в городе успеют ликвидировать не один десяток торговых павильонов. Ведь что бы ни говорил г-н Воронков, но незаконный циркуляр с графиком демонтажа разослан, и районы дружно взяли "под козырек". И мало кого волнует тот факт, что единственный пункт спорного постановления, который защищал интересы предпринимателей (п.3.4 - о предоставлении альтернативных мест торговли), саботируется чиновниками. Так, в Калининском районе для 222 остановочных павильонов изыскали... 16 альтернативных мест, причем по 100 кв. метров каждое. Но куда податься Раисе Алексеевой с ее 7-метровым павильоном и прочим малым сим?

А вот куда: "Был найден участок в 8 тыс. кв. метров, куда после технической подготовки мы пригласим оставшихся ларечников, - разъясняет "маленький чиновник" Дмитрий Прохошин. - Да, ассортимент в большинстве своем у них одинаковый. Что ж, придется переориентироваться! Соглашусь, убытки неизбежны, но другого выхода я не вижу! На конфликтной комиссии при КЭРППиТ я говорил, что предоставить всем альтернативные места физически невозможно. Мои слова были "приняты к сведению"".

По мнению самих бизнесменов, такие места дли них - отнюдь не альтернатива. "Быстренько переориентироваться", чтобы не конкурировать друг с другом, смогут далеко не все. Кроме того, потребительские функции рынка радикально отличаются от функций остановочных комплексов...

Но, похоже, в Смольном убеждены, что проблемы малого бизнеса столь же мелки, как и порождаемая им розница. То ли дело, допустим, полторы тысячи собранных в единый "смольнинский пул" павильонов с рекламоносителями, через которые посредством крупной дружественной бизнес-структуры можно при желании "прокачивать" очень неплохие бюджетные деньги, выделяемые на социальную рекламу! Вот это масштаб!

P.S. Изъятый чиновниками павильон Алексеевой передан на хранение ГУ "Агентство дорожно-коммунального хозяйства". Чтобы получить свое имущество назад, Раиса Николаевна должна заплатить около 3 тысяч рублей "за услуги транспортировки".

Оксана Попова

Противостояние  »
Юридические статьи »
Читайте также