Кабинет уступил В электроэнергетике сохранится вертикальная интеграция

Правительство сделало принципиальную уступку депутатам при согласовании законопроектов о реформе электроэнергетики. Чиновники согласились продлить жизнь АО-энерго до середины 2004 г.

Завтра состоится итоговое заседание трехсторонней рабочей группы по реформе электроэнергетики. На нем должен быть одобрен окончательный вариант текстов законопроектов, которые будут выноситься на первое чтение. Вчера на встрече замминистра экономического развития Андрея Шаронова с депутатами значительная часть разногласий была снята. Как заявил Шаронов "Ведомостям", правительство согласилось на возможность сохранения электроэнергетических холдингов. "Иначе государство, владея акциями Федеральной сетевой компании и генерирующих структур, окажется нарушителем законодательства", - поясняет Шаронов. Раньше Минэкономразвития было категорически против любых следов вертикальной интеграции в электроэнергетике.

Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев говорит, что все вертикально-интегрированные АО-энерго доживут до 1 июля 2004 г. Они лишь должны выделить различные виды бизнеса - генерацию, транспортировку энергии и ее сбыт - в самостоятельные компании.

Миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" такие договоренности удручают. Аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко думает, что уступки депутатам вызваны боязнью правительства делать резкие шаги в преддверии выборов. Однако он отмечает, что такими поправками государство "вредит само себе". По принятому в июне уставу РАО "ЕЭС России" совет директоров компании лишился права контроля за сделками с активами "внучатых" компаний, напоминает Трегубенко. "Выделение внутри АО-энерго компаний по видам бизнеса вредит акционерам и РАО ЕЭС, и региональных энергокомпаний, - предупреждает аналитик. - Снизятся транспарентность АО-энерго и объем выплаты дивидендов". А представитель компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер уверен, что одобренная вчера схема создает "огромное поле для злоупотреблений менеджмента". Другим последствием договоренностей, по мнению Трегубенко, станет затягивание реформы. Он считает, что создание конкурентных рынков электроэнергии состоится не ранее 2005 - 2006 гг. вместо планировавшейся середины 2004 г.

Остаются открытыми два пункта - разграничение полномочий по регулированию рынка между центром и регионами и особенности реорганизации РАО ЕЭС. Поиском компромисса займутся в пятницу сопредседатели рабочей группы - руководитель фракции "Единства" Владимир Пехтин, первый зампред Совета Федерации Валерий Горегляд и министр экономического развития Герман Греф. Парламентарии настаивают на том, чтобы регионы сохранили возможность самостоятельно регулировать тарифы на тепло и электроэнергию. Правительство согласно оставить субъектам Федерации только тепло, а регулирование тарифов на электричество передать региональным подразделениям ФЭК. "Я буду настаивать на включении в текст законопроектов наших предложений, - заявил вчера "Ведомостям" Горегляд. - Из центра за всеми тарифами не уследишь". А зампред комитета по экономической политике Анатолий Аксаков уверен, что правительство в итоге примет точку зрения парламентариев.

На усмотрение сопредседателей оставили и вопрос о том, простым или квалифицированным большинством голосов акционеров принимать решения о реструктуризации РАО ЕЭС. Ковалев отмечает, что пока депутаты и правительство не определились, какой вариант выбрать - ущемить права миноритариев или рисковать тем, что кто-либо из них получит возможность заблокировать реформу. Миноритарии уже определились. "Один из основных постулатов реформы - привлечение в отрасль частных инвестиций, - напоминает Клейнер. - Но если права частных собственников будут ущемлены, ни о каких инвестициях не может быть и речи".

Дмитрий Симаков

"Самсон" вышел на конкурс  »
Юридические статьи »
Читайте также