Противостояние

Сотрудниками УБОПа КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группировки автопиратов В результате проведения специальной операции сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции задержали пятерых членов локальной дагестанской группировки. Задержанные изобличены оперативниками криминальной милиции в том, что 17 июля 2005 года, около 20 часов 30 минут на территории Адмиралтейского района Санкт-Петербурга у дома по Английскому проспекту совершили нападение на 28-летнего мастера автосервиса.

Бандиты, применив физическое насилие, затолкали потерпевшего в легковой автомобиль "Мерседес", после чего вывезли во двор дома на набережной реки Пряжки. Захваченный заложник подвергся жестоким пыткам и истязаниям со стороны налетчиков. Озверевшие "отморозки", выкручивая плоскогубцами уши, требовали документы и ключи к "Мерседесу-140", принадлежащему потерпевшему. Кроме того, истязатели просили документы и ключи на машины, находящиеся на ремонте боксе автомастерской.

Преступники ночью звонили домой директору автосервиса, угрожая расправой над захваченным сотрудником, требуя ключи и документы на автомобили. В конечном итоге, злоумышленники добились своей цели и завладели автомобилями - "Мерседес-140" стоимостью более 200 тысяч рублей и "Форд-Ескейп" стоимостью более 500 тысяч рублей, которые перегнали из автомастерской. После этого злодеи, рано утром на Новочеркасском проспекте в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, освободили заложника. Потерпевший мастер автосервиса в тяжелом состоянии с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма", сотрясением мозга и переломом костей носа был госпитализирован.

- Впоследствии бандиты, - рассказывает начальник отделения отдела по раскрытию преступлений на этнической основе Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подполковник милиции Дмитрий Владимирович Старков, - стали выходить на переговоры с руководством автосервиса, преследуя, прежде всего, две цели - выбивание материальных средств за так называемое "крышевание" и возвращение законным владельцам за определенный выкуп их же автомобилей. Однако, к счастью, пострадавшие вовремя обратились к нам за помощью, которая незамедлительно и последовала.

В настоящее время вышеупомянутые автомобили, которые были похищены, изъяты оперативниками при обыске по месту жительства у преступников. Задержанным избрана мера пресечения - арест и содержание под стражей.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). Дальнейшее расследование продолжается.

Криминальная милиция ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается с настоятельной просьбой ко всем автомобилистам, которые вдруг окажутся в подобных ситуациях: ни в коем случае не идите на поводу у преступников. В обязательном порядке сообщайте о вымогателях, требующих выкуп за похищенные автомобили, в территориальные подразделения криминальной милиции. Только совместными усилиями можно покончить с такими криминогенными проявлениями.

Любители больших форм  »
Юридические статьи »
Читайте также