"Самсон" вышел на конкурс

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 28 августа признал банкротом ОАО "Самсон" и принял решение о введении на предприятии конкурсного производства сроком на 1 год. Конкурсным управляющим назначен заместитель начальника отдела по работе с арбитражными управляющими МТО ФСФО в СЗФО Петр Родионов. В течение 2 недель прежний управляющий Андрей Гуляев передаст дела своему преемнику.

Инициатор процедуры банкротства – МТО ФСФО в СЗФО пока не определилось со своей позицией по дальнейшим действиям. Как сообщили в МТО ФСФО в СЗФО, возможно, в течение этих 2 недель состоится совещание, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Как не раз заявляли представители ФСФО, этой службой были выявлены признаки преднамеренного банкротства "Самсона". Но неоднократные продления процедуры наблюдения и судебные разбирательства по поводу законности учреждения бывшим генеральным директором "Самсона" Юрием Савельевым семи дочерних структур не принесли положительного решения. В уставном капитале каждого из этих предприятий "Самсону" принадлежало 80% акций, держателем оставшихся 20% стал Московский индустриальный банк (МИБ). В дальнейшем руководство "Самсона" продало МИБ свои доли в уставном капитале дочерних предприятий по цене, заниженной в несколько раз.

Решение ходатайствовать перед судом о введении конкурсного производства в отношении ОАО "Самсон" было принято в июне этого года на собрании кредиторов, так как предприятие не выполнило свои финансовые обязательства. На сегодняшний день около 80 кредиторов претендуют на задолженность свыше 650 млн рублей.

(Е.Ш.)

Губернатор грозит судовладельцам "данью"  »
Юридические статьи »
Читайте также