Любители больших форм

В Петербурге и области угоняют строительную технику

"Халтура"

Этот случай произошел недавно: неизвестные граждане позвонили по телефону в одну из коммерческих организаций и заказали якобы для проведения строительных работ автокран на базе "КамАЗа". При этом деньги "подрядчики" сулили немалые, обещая щедрую оплату наличными.

Автокран прибыл около десяти часов утра в заранее условленное место на Октябрьскую набережную. После этого к водителю в кабину машины подсел сопровождающий и за неторопливым и размеренным разговором принялся указывать дорогу к намеченному объекту.

Дальнейшие события разворачивались бурно и стремительно. В лесном массиве неподалеку от поселка Новосаратовка во Всеволжском районе водителя ждала неприятная встреча. Остановившие машину налетчики, угрожая пистолетом, заставили потерпевшего покинуть кабину, а затем избили его и связали скотчем. Как было установлено сыщиками уголовного розыска, связанного автомобилиста злоумышленники удерживали в лесуоколотадиннадцати часов.

А тем временем в Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступила оперативная информация об угоне автокрана. В местах появления большегрузной техники были выставлены засады. И усилия оперативников оказались ненапрасными. При попытке покинуть город автокран с находившимися в нем злоумышленниками, 29 и 40 лет, был задержан. Угонщикам грозит наказание по статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации ("разбой"). Автомобиль возвращен законному владельцу.

- Аналогичный случай произошел в январе этого года под Лугой, - рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области подполковник милиции Михаил Винокуров. - И это преступление было раскрыто по горячим следам. В обоих случаях необходимо отметить работу старших оперуполномоченных угрозыска - майора милиции Павла Павлова, майора милиции Сергея Мещерякова и капитана милиции Сергея Понкратова, которые были поощрены руководством.

Угонщики хорошо готовятся

- Необычным в данных преступлениях, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела по раскрытию неправомерного завладения автотранспортом Управления уголовного розыска полковник милиции Арсен Загаштоков, - является объект посягательства - специальная строительная техника, работающая на стройплощадках города и области. А угоны отличаются подготовленностью и дерзостью. Не вызывает сомнений тот факт, что в городе и области орудуют несколько хорошо организованных преступных групп.

Типовая схема таких угонов выглядит следующим образом. Всем потерпевшим преступники предлагали покинуть строительные площадки для выполнения якобы срочно подвернувшейся халтуры, связанной к примеру, с погрузкой строительных плит или поднятием из кювета застрявшегося автомобиля. Естественно, обещалось щедрое материальное вознаграждение. Затем жертву выманивали за пределы контрольно-пропускных пунктов милиции в условные места каких-либо частных строек или загородных проселочных дорог. И "залеченный" посулами водитель, сам того не подозревая, попадал в лапы грабителей. А там его уже просто-напросто выбрасывали из кабины, связывали скотчем и удерживали несколько часов, пока другие подельники, имея на руках подлинные документы на автотранспортное средство, перегоняли технику за пределы региона. Кстати говоря, названная техника пользуется повышенным спросом, так как в последние годы страну охватил настоящий строительный бум.

Были случаи, когда похищенный в Санкт-Петербургелибо Ленинградской области автотранспорт через некоторое время неожиданно "всплывал" где-нибудь на территории Северного Кавказа. В некоторых случаях бандиты с большой дороги переодеваются в форму сотрудников органов внутренних дел и используют автомобили со специальной окраской, оборудованные опознавательными знаками и поддельными номерами МВД.

Граждане, будьте бдительны!

Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области настоятельно рекомендует водителям соблюдать комплекс необходимых мер бдительности и безопасности. Прежде всего не экономьте на внедрении и использовании современных систем электронного слежения. Четко обозначайте маршруты движения в путевыхлистах. Не будет лишним приставить к водителю сопровождающее лицо. И конечно, стоит крепко подумать, соглашаться ли на подобного рода халтуру.

К тем, кто располагает какой-либо информацией о лицах, занимающихся угонами и похищениями автотранспортных средств, убедительная просьба: сообщите об этом в органы уголовного розыска криминальной милиции. Конфиденциальность гарантируется.

Анатолий Штомпель Пресс-служба криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

К нынешнему руководству ОАО "Северная верфь" у Счетной палаты РФ никаких претензий нет, – считают в холдинге "НПК".  »
Юридические статьи »
Читайте также