Интересы "упрощенцев" защитят в суде

На заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга 11 сентября депутат Михаил Амосов намерен представить проект обращения в Санкт-Петербургский городской суд.

Депутаты хотят потребовать перенести дату вступления в силу решения суда, отменившего части городского Закона об "упрощенке" с 24 июня 2002 года на 1 января 2003 года.

По его мнению, в пользу принятия такого обращения говорит тот факт, что решение суда не было опубликовано в СМИ, а значит, не имеет законной силы.

Губернаторское вето

Решение Санкт-Петербургского городского суда о признании недействующей части (абзаца) 2 статьи 2 Закона Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" №79-30 от 24.06.96 было принято 23 апреля 2002 года (см. "ДП" №148/02, www. dp.ru). Оно было оставлено без изменения Верховным судом РФ, вынесшим соответствующее определение 24 июня 2002 года. Именно эта дата была выбрана налоговиками для начала выплаты налогов не с торговой наценки, а с выручки от реализации товара.

По мнению Михаила Амосова, это противоречит Налоговому кодексу РФ, согласно которому изменения законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа налогового периода.

Также предположительно в сентябре в ЗС должно состояться голосование по вопросу преодоления вето губернатора на представленный Михаилом Амосовым проект закона, устанавливающий налог с совокупного дохода предприятий. Шансы на то, что вето будет преодолено, депутат оценивает как "невысокие", так как приближается предвыборный период.

Поддержала комиссия

Противники пересмотра упрощенной системы налогообложения все еще не теряют надежды и на обращение в Конституционный суд РФ инициативной группы, созданной для защиты интересов предпринимателей в высших судебных инстанциях. В частности, в нее вошли директор ООО "Качкин и Партнеры" Денис Качкин и депутат ЗС Виталий Калинин, которым в понедельник, 9 сентября, предстоит окончательно согласовать свои позиции. Также во вторник, 10 сентября, состоится заседание Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС Петербурга, посвященное отмене части городского Закона об упрощенной схеме налогообложения. В частности, в обсуждении вопроса примут участие представители комитетов администрации Петербурга, управлений МНС по Петербургу и Ленобласти, а также председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели.

Алексей Коломенцев

Михаил Касьянов отметил важность реформирования железнодорожного транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также