Средство от референдума

Центристы и правые фракции в Госдуме решили помешать своим коллегам-коммунистам провести весной всероссийский референдум. Сегодня совет Госдумы рассмотрит проект поправок в закон о референдуме, цель которых - запрет на проведение плебисцитов во время федеральных избирательных кампаний и в последний год полномочий президента или Федерального собрания.

Авторы законопроекта - думское большинство. Под ним стоят подписи лидеров фракций ОВР (Вячеслав Володин) , "Регионы России" (Олег Морозов) , "Единство" (Владимир Пехтин) , "Народный депутат" (Геннадий Райков) , СПС (Борис Немцов) и заместителя председателя фракции "Яблоко" Сергея Иваненко.

Референдум коммунисты планируют как раз на весну 2003 г. Этому-то и пытаются воспрепятствовать авторы поправки. Морозов, например, заявил "Ведомостям", что, если референдум проводить одновременно с крупными политкампаниями, он превратится в "крупную PR-акцию". По словам Морозова, в законе о выборах ничего не сказано о том, что нельзя запретить проводить референдум. Этот пробел законодатели и решили исправить. "Коммунисты еще успеют реализовать право на референдум, если проведут его до конца года", - говорит Морозов.

До конца года коммунисты вряд ли успеют. На все процедуры - начиная с регистрации инициативной группы в избиркоме одного из регионов и заканчивая указом президента о проведении референдума - закон отводит в общей сложности больше полугода. Сократить этот срок сами коммунисты могут максимум на три месяца, собрав необходимые 2 млн подписей за один день. А поправки в закон "О референдуме", запрещающие проводить плебисцит следующей весной, могут быть окончательно приняты уже через два месяца, считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Истинная цель законопроекта - не допустить нашего референдума", - резюмирует пресс-секретарь фракции КПРФ Андрей Андреев.

Впрочем, для того чтобы предотвратить весенний референдум, инициаторам поправки нужно будет заручиться поддержкой не только своих членов. Как объяснил "Ведомостям" Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, внесение изменений в конституционный закон - особая процедура, которая требует положительного голосования от 3/4 списочного состава Госдумы. А члены фракций, внесших поправку, составляют меньше 64% нижней палаты (284 человека). А если коммунисты успеют получить разрешение от ЦИК на проведение референдума до того, как поправки будут внесены, закон не будет иметь обратной силы, поясняет Рихтер.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ КОММУНИСТАМИ: Считаете ли вы. ..

необходимым, чтобы в Российской Федерации была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, дачных, приусадебных, садово-огородных и гаражных участков? что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением не должен превышать 10% от совокупного дохода семьи? что зарплата и пенсия гражданина РФ не может быть ниже прожиточного минимума? необходимым, чтобы в РФ железнодорожный транспорт, электростанции, металлургические заводы, предприятия по добыче нефти и газа и предприятия ВПК находились в госсобственности

Елена Евстигнеева

"Упрощенцам" можно подать в суд на Зc  »
Юридические статьи »
Читайте также