"Упрощенцев" поддержат законом

В ближайшее время на рассмотрение депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга будет внесен проект закона о пересмотре упрощенной системы налогообложения, призванный, по мнению его создателей, существенно облегчить жизнь многих предпринимателей.

Об этом сообщил вчера, 10 сентября, на заседании Постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности ее председатель Виктор Евтухов.

По его словам, объектом налогообложения для предприятий, работающих по "упрощенке", законопроект называет совокупный доход, полученный за отчетный период, облагаемый по ставке 10%.

Сами собирались

Вскоре законопроекту "О внесении изменения и дополнения в Закон Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Петербурге" предстоит пройти юридическую экспертизу. Появление законопроекта явилось естественной реакцией на проблемы, возникшие у большинства "упрощенцев" после того, как на основе принятых Санкт-Петербургским городским судом и Верховным судом РФ решений налоговики обязали предпринимателей выплачивать налоги не с торговой наценки, а с выручки от реализации товара.

В пояснительной записке к новому законопроекту его создатели признают правомерность предпринятых судебными инстанциями действий и говорят о том, что и сами неоднократно предпринимали попытки внести изменения в закон об "упрощенке", которые не увенчались успехом.

Однако, по мнению депутатов, введение подобных изменений в середине года чревато совершением налоговых правонарушений со стороны предпринимателей. Исправить данную ситуацию и призван новый закон, в соответствии с федеральным законодательством устанавливающий объектом налогообложения совокупный доход за отчетный период.

Не платить или уйти в тень

Датой вступления закона в силу его разработчики называют 24 июня 2002 года, так как именно этот день налоговики выбрали для начала выплаты налогов не с дохода, а с оборота. В случае, если закон будет принят, то те предприятия, которые уже заплатили налоги по новой системе, получат возможность вернуть свои деньги за вычетом платежей, размер которых определен новым законом. По словам председателя Купеческого клуба Петербурга Елены Церетели, размер отчислений, предусмотренных новым законом, примерно в 2 раза превышает размер налогов, выплачиваемых предпринимателями до 24 июня 2002 года. Однако это не может сравниться с 5-10-кратным увеличением платежей, произошедшим после вынесения определения Верховным судом РФ. По ее словам, после того, как стало известно о принятии законопроекта, предпринимателей условно можно разделить на тех, кто решил не платить до того, как "круги разойдутся", и тех, кто решил "уйти в тень".

Алексей Коломенцев

Законодателей Петербурга поставили перед выбором  »
Юридические статьи »
Читайте также