Законодателей Петербурга поставили перед выбором

Сегодня депутаты Законодательного собрания (ЗС) намерены обсудить сроки и дату выборов в петербургский парламент.

Однако прокурор Петербурга Иван Сыдорук внес в ЗС протест на Закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга" и потребовал привести его в соответствие федеральному законодательству.

Фактически депутаты ЗС поставлены перед выбором: либо отклонить протест прокурора и тем самым создать повод любому лицу, недовольному итогами выборов, оспорить их результаты в суде, либо назначить выборы и в срочном порядке, отложив все остальные дела, приводить местное законодательство в соответствие федеральному, либо дождаться окончания сроков полномочий и позволить определить дату выборов избиркому. Ни один из путей депутатов не устраивает.

Обратная сила

По мнению, депутата ЗС, председателя Комитета по законодательству Виталия Калинина, одного из разработчиков Постановления ЗС "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва", парламент должен назначить выборы на 8 декабря этого года. "Эта дата не противоречит ни федеральному, ни местному законодательству. Протест прокурора депутаты, вероятно, рассмотрят и удовлетворят и уже после того, как назначат дату выборов, займутся приведением законодательства Петербурга в соответствие федеральному закону. Но, я думаю, основная работа достанется уже следующему созыву, и новый состав не будет торопиться, так как законодательство может еще не раз измениться", – считает Виталий Калинин. По его словам, закон Петербурга принимался в 2001 году, а закон, на который ссылается прокуратура, – в 2002-м. Иначе говоря, местный закон на момент принятия федеральному законодательству соответствовал, а следовательно, имеет право на существование.

Однако, как следует из ФЗ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года, на который и ссылается прокуратура, действие нового закона распространяется и на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов, назначенных и до вступления его в силу. "У депутатов было время привести местный закон в соответствие федеральному, – говорит начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Петербурга Юрий Смирнов. – Выборы должны проходить в полном соответствии с федеральным законодательством. Иначе у любого заинтересованного лица будет возможность оспорить их итоги в суде. То, что суд будет руководствоваться законом федеральным, сомнения не вызывает".

Предновогодний выбор

Перенести дату выборов с 8 декабря депутаты не могут: федеральное законодательство не позволяет. Если же дата выборов не будет назначена ЗС, то, согласно федеральному законодательству, они состоятся в январе.

"Проводить выборы в январе неудобно. Это новогодние праздники, низкая явка и почти неизбежный срыв выборов", – уверены в ЗС.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, если срок полномочий органа государственной власти субъекта РФ истек, а соответствующий закон о выборах отсутствует либо положение закона не может быть применено вследствие признания его судом недействующим и не подлежащим применению, выборы проводятся соответствующей избирательной комиссией, а в случае, если имеющаяся правовая база недостаточна, в части, не урегулированной законом, – также на основе указов Президента.

Судебная перспектива

Если законодатели все же решатся провести выборы в декабре, то почти не вызывает сомнения, что предвыборный процесс пойдет под суд и дойдет до суда Верховного.

И судебный процесс вполне может затянуться до вступления 14 июля 2003 года в силу положений о обязательном 50%-ном присутствии в законодательных органах власти субъектов Федерации депутатов от политических партий (п. 4, введен федеральным Законом от 24.07.02 №107-ФЗ).

Избрание половины депутатов по партийным спискам делает парламент фактически независимым от местной администрации. Губернатор и другие чиновники, как правило, не имеют влияния на политические партии. Другое дело, когда депутаты избираются по округам, где есть органы исполнительной власти и все финансовые вопросы решаются при их непосредственном участии.

Валерий Рубцов

"Роснефти" не нравятся задания  »
Юридические статьи »
Читайте также