"Роснефти" не нравятся задания

Как только министр энергетики Игорь Юсуфов предложил ввести "точечные" балансовые задания по поставкам мазута в отдаленные регионы России, нефтяники тут же стали возмущаться этой идеей.

К удивлению чиновников Минэнерго, с гневной критикой инициативы Юсуфова выступила госкомпания "Роснефть". Частные же компании - "ЮКОС" и группа "Альянс", которые также пострадают от "точечной" повинности, - пока не выражают своего недовольства вслух.

Вчера пресс-служба "Роснефти" заявила, что намерение Минэнерго ввести балансовые задания на поставки мазута на Дальний Восток "ряду конкретных компаний" неконституционно и противоречит Гражданскому кодексу. Это поставит компании в неравные условия по сравнению с другими поставщиками, которые не будут нести обязательств по балансовым поставкам мазута, считают представители "Роснефти".

Напомним, что в понедельник глава Минэнерго предложил ограничить экспорт мазута отдельным компаниям, работающим в отдаленных регионах России. До этого предложение министерства было более радикальным. Чиновники планировали с 1 сентября ограничить экспорт мазута 20% от объема производства для всех нефтяных компаний. Но эта инициатива была забракована правительством, которое посчитало, что если обязать всех нефтяников оставлять 80% мазута в стране, то на некоторых НПЗ начнется затоваривание. Поэтому Минфин посоветовал министру энергетики ввести адресные балансовые задания лишь для обеспечения наиболее сложных регионов.

Получается, что отвечать за всех нефтяников придется тем компаниям, которые поставляют топливо в отдаленные регионы. А именно - "Роснефти" (Комсомольский НПЗ) , группе "Альянс" (Хабаровский НПЗ) и "ЮКОСу" (Ангарский НХК). В отличие от "Роснефти", представители "ЮКОСа" и группы "Альянс" вчера не стали комментировать свое отношение к "точечным" балансовым заданиям.

А вот гневный порыв "Роснефти" уже вызвал недовольство чиновников Минэнерго. "Мы ожидали, что возмущаться будут частные компании, но не государственная, - говорит сотрудник министерства. - Пусть "Роснефть" - акционерное общество, но она принадлежит государству. И в "Роснефти" должны понимать, что в качестве рычага давления на ее менеджмент правительство может использовать совет директоров госкомпании". Впрочем, чиновник добавил, что если сбытовые структуры "Роснефти" и без госзаказа смогут обеспечить Дальний Восток топливом, то в Минэнерго "этому будут только рады".

Аналитики российских компаний одобряют заявление нефтяников. "Я поддерживаю возмущение руководства "Роснефти", и мне непонятны заявления чиновников Минэнерго, - говорит аналитик ОФГ Павел Кушнир. - Ограничение экспорта должно быть либо для всех, либо ни для кого. С точки зрения корпоративного права государство как акционер не имеет права вмешиваться в текущую операционную деятельность "Роснефти". Оно передало полномочия на управление этой компанией наемному менеджеру, который вправе выбирать, какие инициативы правительства ему поддерживать, а какие - нет". Константин Резников из Альфа-банка поддерживает коллегу. "Если бы компаниям предложили компенсацию за ограничение экспорта, возмущения бы не было", - считает он.

Ирина Резник

Минфин заплатит по исполнительным листам Но не всем  »
Юридические статьи »
Читайте также