Суд рассмотрит третий срок

В Уставный суд Санкт- Петербурга поступил запрос о возможности участия Владимира Яковлева в очередных губернаторских выборах.

По мнению заявителей, представителей муниципального совета муниципального образования Полюстрово, Устав Петербурга не позволяет четко определить, избран ли Владимир Яковлев на должность губернатора Петербурга в мае 2000 года на первый срок или это избрание следует считать для него вторым сроком полномочий подряд. Уставному суду фактически предстоит решить, имеет ли Владимир Яковлев право выставлять свою кандидатуру на очередных выборах губернатора.

Как сообщили в пресс-службе Уставного суда, заявители просят дать официальное толкование пункта 5 статьи 40 Устава Санкт-Петербурга. Дата слушаний пока не назначена. В июле этого года Конституционный суд РФ определил, что отсчет срока пребывания в должности глав субъектов РФ должен начинаться с октября 1999 года – с момента вступления в силу Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Вопрос о сроках пребывания в должности глав тех субъектов РФ, в конституциях и уставах которых к моменту принятия этого закона существовала норма, ограничивающая их пребывание в должности двумя сроками, будет самостоятельно решаться законодательными органами этих субъектов. Губернатор Петербурга в соответствии с уставом Петербурга избирается не более чем на два срока подряд. "Второй срок" Владимира Яковлева пошел в мае 2000 года. На проходившем в Петербурге российско-итальянском форуме "Инвестиционные возможности в РФ" Владимир Яковлев уже объявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга в 2004 году на новый срок.

(В.Р.)

Третий срок – быть или не быть  »
Юридические статьи »
Читайте также