Третий срок – быть или не быть

Уставному суду Петербурга придется поломать голову над политической проблемой: разрешать или не разрешать участвовать губернатору города в очередных губернаторских выборах.

С одной стороны, Конституционный суд РФ утвердил отсчет срока пребывания в должности глав субъектов РФ с октября 1999 года. С другой стороны, по Уставу Петербурга, губернатор может выбираться не более чем на два срока, поэтому в 2004 году Владимиру Яковлеву вроде бы третий срок светить не должен. Но тот же Конституционный суд мудро дал на откуп законодательным органам субъектов Федерации решение этого вопроса в каждом отдельном случае. В общем, если Уставный суд Петербурга решит, что губернатор сможет быть избранным в третий раз, то так тому и быть.

И тут для Уставного суда складывается ситуация, по которой куда ни кинь – всюду клин. Если губернатору разрешить третий срок, то соответствующие неприятные выводы могут сделать противники этого решения. Если не разрешить, то "запинают" сторонники нынешней местной власти. Тем более, что нового лидера пока не наблюдается. Во всяком случае о нем вслух не говорят. Но не исключено, что в нужный момент он, будущий кандидат, выпрыгнет, как черт из коробочки.

Естественно, если потенциальный глава северной столицы вдруг выплывет из глубины подводных течений, то всех нас ждет новое шоу под сакраментальным названием "выборы губернатора". Здесь оторвутся грязные и чистые, если таковые вдруг окажутся, политтехнологи со своими ноу-хау. Избирателям останется только провожать восхищенными взглядами те средства, которые будут в ходу на этой шоу-арене.

Если третий срок для нынешнего губернатора не состоится, то, соответственно, он потеряет интерес к депутатскому корпусу. А если состоится, то соратники, естественно, вправе рассчитывать на некоторую благодарность своего лидера. Тут может выйти некоторая экономия разных бюджетов по сравнению с первым вариантом, когда придется "раскручивать" новеньких.

Пока суть да дело, сам губернатор от своих новых возможностей отказываться не собирается. И это естественно: политик даже местного значения просто так своих позиций никому не сдает.

Редакция

Клебанову нужны станки  »
Юридические статьи »
Читайте также