Петербуржцы забывают бить поклоны

Сегодня один из депутатов Госдумы вынесет на обсуждение неправомерное налогообложение "недостроя". Жалоба донесена и до премьер-министра ("ДП" стр. 2). Если в Москве бизнес может победить всего за 2 недели, в Петербурге он бьется годами.

КУЛЬТУРА лоббирования, успешно действующая во всем мире, прижилась пока только в Москве. Не только потому, что там денег больше, на лоббистов хватает. Психология разная – в Москве все происходит быстро и любыми путями, с ощутимой ориентацией на результат. В Петербурге почему-то – на процесс, желательно судебный, неспешный, проторенный. Снобизм, знаете, – штука въедливая. Зачем бросаться к барину, "если право имею", если есть старый добрый суд, которому видней. По проблеме "недостроя" в Петербурге еще в феврале было подано в Пушкинский федеральный суд 20 исков, которые еще только подтягиваются к Верховному. Московские технологии ближе к жизни и к народу.

АНЕКДОТ есть про чукчу, который сидит на камне и читает Гегеля, у него один олень падает, разбивается, второй, а там и стадо целое. Чукча отрывается от книги: "Тенденция, однако". Отстаивание интересов бизнеса в Петербурге – это тоже тенденция, причем нерушимая. За февральской волокитой потянулись другие. Взять ту же "упрощенку" (см. стр. 6), отстаивать которую инициативная группа почему-то взялась также с помощью Верховного суда, к моменту решения которого предприятия, работающие по неточно понятой налоговиками схеме, потеряют деньги, а может, и бизнес.

В общем, классику надо читать: "В Москву, в Москву!" Ходокам тоже несладко было, зато эффективно. В конце концов, и интеллигентские штучки пригодиться могут – на приеме, при личной встрече, а не только в точно выверенной, занудной судебной переписке.

Редакция

Спор о дисках Лесин ответил Вершбоу  »
Юридические статьи »
Читайте также