"Маленьких" освободят От соблазна сэкономить на импорте

Правительство, как и было обещано, приступило к латанию дыр в законах о налогообложении малого бизнеса. Кабинет одобрил предложение Минфина лишить "малышей" льготы по уплате НДС при импорте. Чиновники говорят, что эта льгота попала в Налоговый кодекс по недосмотру.

Весной Владимир Путин заявил о необходимости помочь малому предпринимательству. Исполняя наказ главы государства, под занавес весенней сессии правительство внесло в Думу две новые главы НК (26-2 и 26-3) о налогообложении малого бизнеса. Законы принимались в спешке, и в конце лета чиновники Минэкономразвития открыто заговорили о необходимости залатать образовавшиеся в законодательстве прорехи.

Главный недостаток новых глав увидели в том, что с 1 января 2003 г. малые предприятия - плательщики единого налога на вмененный доход или работающие по упрощенной системе налогообложения - освобождались от обязанности платить НДС при импорте товаров. По словам чиновника Минфина, этой лазейкой немедленно воспользовались бы нечестные импортеры. Для этого им было достаточно "разукрупниться". Сумму возможных потерь бюджета в Минфине оценить затрудняются, поскольку неизвестны масштабы, в которых стала бы использоваться льгота. Тем не менее превентивный удар по недобросовестным импортерам стал для Минфина приоритетом.

Заодно главы про налоги для "маленьких" подчистят от технических несуразностей. Правительство решило внести уточнения в главу про ЕСН, который не будут платить предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения; в перечень субъектов малого предпринимательства, обязанных платить налог на вмененный доход (в него будут включены розничная торговля нефтепродуктами, а также автомобилями и мотоциклами мощностью свыше 112,5 кВт и исключены из него услуги ломбардов) , в терминологию бухгалтерского учета при "упрощенке" (вместо термина "амортизируемое имущество" термин "остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов"). В Думу поправки поступят через неделю.

"Маленькие" разочарованы. "Их логика понятна, - говорит представитель лоббистского движения малых предпринимателей ОПОРа Илья Хандриков. - Но жаль, что Минфин обсуждает гипотетическую лазейку, а не занимается более серьезными проблемами малых предпринимателей". А президент "Лиги свободы" (профсоюза предпринимателей, работающих в сфере рыночной торговли) Владлен Максимов жалуется, что с правительством в последние месяцы невозможно работать: оно постоянно меняет правила игры. "Сегодня эти изменения, завтра придумают что-то еще", - говорит Максимов.

По прогнозу зампреда бюджетного комитета Госдумы Валерия Гальченко, парламентарии легко утвердят законопроект, тем более что он будет приниматься в условиях бюджетного торга с правительством. Сокращение доходной части из-за неуплаты НДС будет означать, что уменьшится размер пирога, который будут делить депутаты.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ: Правительство одобрило также предложение Минфина узаконить сборы с пользователей объектами животного мира (охотничьи животные) и водными биоресурсами (промышленное рыболовство). Как заявил "Ведомостям" один из разработчиков соответствующего законопроекта, ничего нового реформаторы не придумали. Напуганные историей с экологическими платежами, которые были установлены постановлением правительства и на этом основании признаны незаконными Верховным судом, чиновники просто поспешили подвести законодательную базу под уже действующую систему сбора платежей за пользование животным миром. Источник в Минфине говорит, что ставки платежей повышать не планируется, разве что они будут проиндексированы с учетом инфляции. Сейчас сборы за пользование фауной регулируются законом о животном мире и об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации, а также рядом постановлений правительства. Это противоречит статье 17 первой части НК, согласно которой объекты налогообложения и ставки налога должны быть описаны непосредственно в НК.

Анастасия Онегина

Страшный сон директора  »
Юридические статьи »
Читайте также