Страшный сон директора

Госдума приняла во втором чтении законопроект об унитарных предприятиях, с помощью которого Минимущество рассчитывает начать разгосударствление ГУПов. К решительной схватке чиновники подготовились серьезно - за законопроект, фактически сводящий на нет былые полномочия "красных директоров", в пятницу проголосовали даже коммунисты.

Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" написан так, что в будущем ГУПов может быть только меньше. Им будет запрещено создавать дочерние предприятия, а новые ГУПы можно будет учреждать только для производства отдельных видов продукции и решения социальных задач. У директоров ГУПов отнимут право заниматься на текущей должности любой другой оплачиваемой деятельностью кроме преподавания и творчества, и размер оклада автоматически будет ограничен ставками ЕТС (максимум 7000 руб. ).

Но и выжившие ГУПы Минимущество не оставит в покое: предприятия должны будут согласовывать с госорганами совершение всех крупных сделок (сейчас согласовываются только сделки с недвижимостью) , а также все вопросы, связанные с участием в капитале других организаций. При этом иметь акции банков ГУПам запретят.

В итоге за год, как рассчитывают в Минимуществе, количество госпредприятий должно будет уменьшиться на четверть - примерно до 7500. Как заявил на пресс-конференции первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, в идеале ГУПы надо преобразовывать в ОАО с минимальной долей участия государства. На "переходный период" возможно создание ОАО, 100% акций которых будет в госсобственности, а совет директоров будет формироваться из представителей профильных ведомств.

Сейчас, по словам Бравермана, ГУПы обнаруживаются "в самых неожиданных местах" и контролировать их работу государство не в состоянии. Действительно, по оценке Счетной палаты, казна ежегодно недополучает от деятельности ГУПов около 100 млрд руб.

Минимущество уже пыталось ужесточить "правила игры" для ГУПов - по крайней мере, заставить их делиться заработками с казной: в апреле вышло постановление правительства, согласно которому каждое унитарное предприятие обязано согласовывать с госорганами общий планируемый размер прибыли и долю, которую оно будет отчислять в бюджет. Результаты нововведения Браверман оценил положительно, но цифр не назвал. На деле, по данным Счетной палаты, размер прибыли, которую ГУПы показывают после выхода постановления, неуклонно снижается и уже сейчас на 30% ниже прежнего уровня. Однако, как говорит аудитор палаты Владислав Игнатов, "пока непонятно, вызвано это преднамеренными действиями или дело в макроэкономической тенденции ". Тем не менее Игнатов полагает, что новые инициативы Минимущества в любом случае должны быть оценены положительно, поскольку "сталкивают ГУПы к более эффективной форме хозяйствования".

В самих ГУПах новый закон воспринимают спокойно. Во ФГУП "АВПК "Сухой" говорят, что предприятие уже давно движется в русле инициатив Минимущества и через некоторое время будет акционировано.

ФГУП "Росэнергоатом" с преобразованием не спешит. При этом, по словам источника "Ведомостей" в компании, предприятие считает, что форма ОАО предпочтительнее для ряда целей (например, привлечение кредитов) и способствует большей прозрачности. "В любом случае атомная энергетика вне зависимости от формы будет государственной, - говорит источник. - Никаких специальных проработок на тему акционирования у нас не было".

Анастасия Онегина

Торг уместен Депутатам не нравится и обновленный пакет законопроектов по энергореформе  »
Юридические статьи »
Читайте также