Торг уместен Депутатам не нравится и обновленный пакет законопроектов по энергореформе

Сроки начала энергореформы официально изменены. В поступившем в пятницу в Госдуму из правительства пакете законопроектов о реформе энергетики дата создания свободного рынка электроэнергии сдвинута на год - на 1 июля 2005 г. Весь пакет изменен с учетом пожеланий депутатов. В одном чиновники остались непоколебимы: квалифицированного большинства у государства в создаваемых на базе РАО "ЕЭС России" компаниях не будет.

Обновленный законопроект "О введении в действие закона "Об электроэнергетике" предусматривает, что при реорганизации РАО ЕЭС будет происходить "пропорциональное распределение акций реорганизуемого общества". Отсюда вытекает и предложение правительства ограничиться контрольным пакетом акций (не менее 52% ) в инфраструктурных компаниях - Федеральной сетевой компании и "Системном операторе". Критики такого подхода к распределению акций - фракции ОВР и "Яблоко" - настаивали на том, что государство должно обладать, как минимум, 75% + одной акцией в инфраструктурных компаниях.

Пакет в обновленном виде имеет более высокую степень проходимости, чем в середине лета, когда над ним начали вместе работать чиновники и представители обеих палат парламента. О поддержке пакета заявили уже четыре думских фракции: "Единство", "Нардеп", СПС и ЛДПР (у них в Госдуме в совокупности 180 голосов). "Если мы будем откладывать принятие закона, то они (реформы в РАО. - "Ведомости") будут осуществляться вне правового поля", - говорит руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин. Руководитель фракции СПС Борис Немцов тоже готов поддержать пакет. "Указ Бориса Ельцина от 28 апреля 1997 г. о преобразовании естественных монополий был подписан с моей подачи, - заявил он "Ведомостям". - Как я могу относиться к своему ребенку? Я его люблю". А главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский сказал "Ведомостям", что его фракция спокойно относится к законопроектам.

Остальные фракции и группы не спешат поддержать правительство. "Надо посмотреть, насколько изменились законопроекты", - говорит Артемьев. Представитель ОВР, пожелавший остаться неназванным, говорит, что его фракция не удовлетворена правительственными поправками. "Нельзя исключать, что доработка законопроектов затянется надолго (может быть, до окончания президентских выборов) ", - говорит представитель ОВР. Пресс-секретарь ОВР Ольга Ситникова предполагает, что голоса членов фракции, скорее всего, разделятся пополам. Жириновский думает, что в штыки воспримут энергореформу и коммунисты. "Коммунисты, аграрии, "Яблоко" и часть ОВР - это уже 180 голосов против", - говорит Жириновский.

Впрочем, даже если пакет успешно пройдет первое чтение, это не гарантирует его неизменности. О желании поправить правительство уже говорит Немцов (например, о необходимости более четко прописать нормы социальной защиты населения).

Из Астаны призвал быть поаккуратнее с энергореформой и премьер Михаил Касьянов. В пятницу он заявил, что перед правительством не ставится задача обеспечить ее проведение в короткие сроки. Чиновники уже продемонстрировали неторопливость, отложив на год планируемый срок начала работы дерегулированного рынка электроэнергии с 1 июля 2004 г. на 1 июля 2005 г. Андрей Шаронов, замминистра экономразвития, объясняет модификацию даты отставанием от графика принятия законов. "Мы предполагали, что они будут приняты еще в начале этого года", - говорит замминистра.

Дмитрий Симаков Елена Евстигнеева

МВД хочет стать ближе к народу Для этого оно разделится на милицию и полицию  »
Юридические статьи »
Читайте также