Валентина Матвиенко хочет уменьшить дозу за которую можно возбуждать уголовное дело

Вчера городское правительство утвердило целевую программу "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2006-2008 годы" , выделив на эти цели 249 млн рублей. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что "город вправе рассчитывать на софинансирование в том же объеме из федерального бюджета", и пообещала обратиться по этому поводу лично к главе Госнаркоконтроля Виктору Черкесову.

Представляя программу, глава комитета по вопросам законности и правопорядка (КВЗП) Леонид Богданов заявил, что Петербург остается одним из наиболее привлекательных для наркобизнеса регионов Северо-Запада. Количество впервые выявленных случаев наркозаболеваний растет так же, как уровень алкоголизма и токсикомании. Господин Богданов отметил, что наиболее острое недофинансирование испытывают именно токсикологические отделения медучреждений. Предложенная КВЗП программа предполагает финансирование профилактики употребления наркотиков, оснащение центров неотложной помощи и создание автоматизированной системы мониторинга ситуации с наркотиками в Петербурге. Осваивать 249 млн рублей под руководством КВЗП будут ГУВД и комитеты Смольного по образованию, по здравоохранению, по молодежной политике и высшей школе.

Заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Давыдов сообщил, что основными направлениями работы считает реабилитацию наркоманов, а также рейды по ночным клубам, где "торговля наркотиками стала уже нормой". Деятельность собственного ведомства он оценивает высоко: в 2004 году, по данным управления, количество состоящих на учете наркоманов снизилось с 10,4 тыс. до 9,8 тыс. человек (впрочем, по данным социологов, их число в десятки раз выше).

Работу борцам с наркотиками усложняет постановление правительства РФ , в котором увеличен размер дозы, обнаружения которой достаточно для возбуждения уголовного дела, -- многие задержанные наркоманы привлекаются теперь лишь к административной ответственности. Если раньше наркоманы "сдавали" торговцев, опасаясь уголовного преследования, то сейчас, как правило, утверждают, что наркотик просто нашли. Участники обсуждения во главе с губернатором сошлись на том, что нужно потребовать от правительства отмены этого постановления.

Сложная ситуация с "низовой" наркоторговлей не мешает силовикам преследовать крупных распространителей. Как сообщил Ъ Вячеслав Давыдов, на днях в суд было направлено дело, возбужденное против владельцев ночного клуба "Пещера". Следствие по этому делу было начато зимой -- директора и совладельца клуба Ларису Кондыреву и предпринимателя Бориса Тупицына обвиняют в организации притона для потребления наркотических средств (статья 232 УК РФ ). Господин Давыдов отметил, что это первое в России дело, в котором к ответственности привлекается руководство клуба. Сейчас работа заведения приостановлена, однако сами силовики считают, что клуб, скорее всего, будет перерегистрирован на новых хозяев.

Анна Пушкарская, Михаил Молотков

Взорванная Фемида  »
Юридические статьи »
Читайте также