Защита за $3 млрд

Депутаты неожиданно порадовали. С подачи Минимущества во втором чтении принят закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", который призван снизить численность ГУПов в стране.

Сейчас в России почти 10 000 государственных унитарных предприятий, и у государства с ними проблемы: они не прозрачны и приносят мало доходов. Счетная палата оценивает недополученный доход от ГУПов в 100 млрд руб. (то есть более $3 млрд).

Единственное объяснение тому, что подобная специфическая форма предприятий существует, - это желание защитить госимущество от угрозы приватизации. Регистрация ГУПа означает, что речь идет об активах, которые правительство не собирается продавать.

Однако закрепить в госсобственности можно и акции ОАО. Более того, существование ГУПов не защищает госимущество от возможной приватизации. Самый свежий пример - судьба обанкротившегося ГУП "Калининградавиа", имущество которого собираются оприходовать кредиторы.

В основной массе ГУПы являются легально оформленным бизнесом чиновников, что создает неравные условия на рынке. Например, в Москве есть несколько ГУПов, созданных для операций на рынке недвижимости. Ясно, что госструктура у части населения вызывает больше доверия, чем частная. Однако какой прок от такого ГУПа бюджету?

Другая категория ГУПов - предприятия, которые сумели добиться от правительства признания статуса стратегических, не подлежащих приватизации. Но чем они занимаются? Архангельский "Северный рейд", "черпая вдохновение в русском архитектурном наследии, фольклоре и истории", производит наборы декоративной посуды для "потребления напитков", омский "Иртыш" "постоянно совершенствует свою продукцию - телевизоры", а "Удмуртторф" "осуществляет поставку торфа сельхозпредприятиям".

Казалось бы, обычные компании, но есть разница: уровень контроля над ГУПами гораздо меньший, чем над АО. В последних имеются советы директоров, ревизионные комиссии, обязательство менеджеров ежегодно отчитываться перед собранием акционеров (даже если акционер один) , а руководство ГУПов отчитывается перед парой-тройкой чиновников из профильных ведомств, что, собственно, и позволяет скрывать доходы.

Принятый во втором чтении закон не закроет чиновничью кормушку, а только усложнит возможность пользования ею. Но по крайней мере это шаг в верном направлении.

Законодатели регионов помогут центру  »
Юридические статьи »
Читайте также