Законодатели регионов помогут центру

Совет законодателей вчера обсудил взаимодействие законодательных органов власти субъектов РФ и Федерального Собрания.

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, сейчас существуют проблемы с прохождением законопроектов в Госдуме. Например, депутаты нижней палаты парламента, представляющие интересы какого-либо региона, зачастую не знают, какие законопроекты вносит в Думу выдвинувший его субъект РФ. Поэтому регионы должны плотнее работать со своими депутатами.

Заместитель спикера Госдумы Любовь Слиска, которая участвовала в заседании совета, согласна с претензиями сенаторов. По ее словам, еще один недостаток работы депутатов Госдумы – они редко отслеживают работу парламентеров предыдущего созыва, что также затрудняет работу парламента.

" Однако после игры в волейбол из взаимных упреков получился конструктивный диалог", – добавила Любовь Слиска. По ее словам, с 1994 года из субъектов РФ в Госдуму поступило около 1400 законодательных инициатив. В настоящее время Дума работает над 566 проектами, в основном это поправки к уже действующим законам. Планируется в ближайшее время проанализировать, какие из "зависших" проектов следует отправить на доработку, а какие можно отозвать.

Председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов, который выступал на заседании, сообщил, что члены Федерального Собрания уже провели анализ своей работы с законодательными инициативами регионов, и в течение двух недель эта информация будет предоставлена законодательным собраниям субъектов РФ. Для более эффективной законотворческой работы с регионами планируется принять новые правовые акты о порядке работы с законодательными инициативами субъектов РФ. Кроме того, нужно, чтобы Конституционный Суд дал толкование понятию "право законодательной инициативы", а также определить все виды нормативно-правовых актов РФ и их содержания.

Следующее заседание президиума Совета законодателей запланировано на 24 октября. На нем будут обсуждаться межбюджетные отношения и бюджет России на 2003 год. Позже законодатели обсудят работу органов местного самоуправления. Расширенное заседание Совета пройдет в Совете Федерации 25 октября.

Екатерина Фомичева

Министерство юстиции грозит нотариату  »
Юридические статьи »
Читайте также