Узок круг нотариусов, слишком далеки они от народа

Вчера в Управлении Минюста РФ по Москве было объявлено, что новый законопроект о нотариусах скоро покажут Госдуме.

НОТАРИУСЫ – давний предмет государственного ума. Если в старые добрые времена нотариальный служащий, равно как и кухарка, ставился на одну из низших социальных ступенек, то сегодня нотариус, точно так же остающийся в тени, – своего рода Билл Гейтс российского масштаба. Из налоговой статистики: после редких людей от культуры, ворочающих миллионами, плотным косяком идут нотариусы – главные налогоплательщики.

ПРАВДА, косяк этот не безграничен. На нотариусов, равно как и на общественные туалеты, установлена жесткая квота, еще с тех самых времен. Государству видней, какой длины должна быть очередь за справлением нотариальных нужд. Во всем же подлунном мире нотариальную лицензию может иметь даже кухарка, отвечая, правда, за адекватность своих действий всем своим скарбом. Тем не менее, даже в новом законопроекте Минюст не уделил внимания нотариальной клановости. Хотя известно, что круг нотариусов настолько узок, что очереди попасть в "золотое кольцо" намного превышают очереди собственно к нотариусу, а нотариальное место по "себестоимости" почти догоняет шестисотый мерседес.

КСТАТИ О "ШЕСТИСОТОМ". Вполне понятно, отчего государству выгодно сохранять "поголовье" нотариусов: их так легче контролировать, тем более, что добрая часть нотариусов находится на посылках у другой, не менее обеспеченной части населения. Разоблачить же большинство преступных сделок, заверенных педантичными юристами, крайне непросто.

В МИРЕ все совсем не так, а совсем по-другому. Нотариат там сугубо частное дело, и ежели что не так, с хитроумными нотариусами борются сугубо частные лица. Правда, и силы нотариусов и "сугубо частных лиц" там сопоставимы.

редакция

И не надейтесь Президент решил, что снижать налоги больше не надо  »
Юридические статьи »
Читайте также