Опережая время

Министерство по антимонопольной политике задумало раскрыть тайну офшоров. В понедельник коллегия МАПа приняла решение: "рассмотреть возможность внесения изменений" в законодательство, которые дали бы чиновникам право получать "полную информацию" об офшорных компаниях. Под "полной информацией" подразумевается информация об истинных владельцах компаний.

"Если одна российская компания хочет приобрести другую и при этом знает, что для такой сделки нужно предварительное разрешение антимонопольного органа, она обходит закон, проводя операцию через специально учрежденные офшоры. Проверить, кому принадлежат офшоры, мы пока не можем", - жалуется представитель МАПа Лариса Булгак.

На первый взгляд инициативу МАПа стоит поддержать двумя руками: мы не знаем, кто действительно владеет российской экономикой, кто скрывается за различными ООО "Пупкин" или кипрскими MAP Ltd, чьи названия стоят в реестре акционеров. Мы только догадываемся, чьи интересы представляют номинальные держатели. Например, говорит Борис Березовский, что владеет акциями "Русала", а проверить его слова мы не можем.

Вот было бы здорово, если бы МАП не только получал правдивую информацию об офшорах, но и публиковал ее, хотя бы для того, чтобы мы могли оценить взвешенность решения чиновников.

Но, к сожалению, все не так просто. Во-первых, почему только офшоры? Ведь, по сути, речь идет об обязательстве участников сделки добровольно разглашать степень своей аффилированности. А участниками могут быть и российские подставные фирмы.

Во-вторых, почему именно МАП возглавил борьбу за прозрачность и честность? Задача антимонопольных органов заключается в устранении случаев недобросовестной конкуренции на рынке. А прозрачность бизнеса достигается прежде всего с помощью регуляторов фондового рынка. Вспомним, что все наши компании, раскрывшие владельцев офшоров, вывели или собираются выводить свои акции на зарубежные фондовые рынки и обязаны стать прозрачными в соответствии с законами США или Великобритании. Почему в России не может быть таких законов и должен ли их лоббировать МАП?

Впрочем, идея МАПа желающих сливаться может не волновать: только весной 2003 г. министерство собирается закончить "рассмотрение возможностей" законодательного наезда на офшоры. А когда предлагаемые "поправки" станут законом, можно только гадать.

Невнятная концепция Правительство определило путь для страховщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также