Яковлеву нельзя Устав Санкт-Петербурга мешает ему стать трижды губернатором

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Уставный суд Санкт-Петербурга решил, что губернатор Владимир Яковлев не может избираться на третий срок. Правда, у Яковлева сохраняются шансы продлить свое пребывание в Смольном. Для этого ему необходимо провести поправки в городской устав или опротестовать решение городского уставного суда во всероссийском Конституционном.

В ночь на среду уставный суд Санкт-Петербурга постановил, что Яковлев занимает свою должность второй раз и на следующий срок избираться не может, поскольку устав города не предусматривает третьего срока.

Накануне три почетных гражданина Санкт-Петербурга - академик Жорес Алферов, глава ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский и альпинист Михаил Бобров - предложили депутатам городского Законодательного собрания внести поправку в устав города и исчислять губернаторский срок с 31 января 2001 г. (тогда в уставе города появилось упоминание о двух сроках). Однако депутаты их не поддержали. За включение этого вопроса в повестку дня вчера проголосовало лишь 17 народных избранников (требовалось 34 голоса).

"Попытки провести изменения в устав продолжатся, однако сегодняшний расклад голосов говорит о том, что у Яковлева нет большинства в ЗС", - говорит депутат ЗС Александр Щелканов. Против внесения поправок в устав высказался даже советник губернатора, депутат ЗС Виктор Евтухов. "Я голосовал за, но считаю, что рассмотрение этого вопроса преждевременно", - говорит Евтухов.

Впрочем, у Яковлева сохраняется шанс задержаться в Смольном, воспользовавшись противоречиями между федеральным и местным законодательством. Конституционный суд 9 июля 2002 г. постановил, что исчисление первого губернаторского срока начинается с 19 октября 1999 г. , когда вступил в силу закон "Об общих принципах организации законодательных и исп0олнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который ограничил губернаторов двумя сроками. "В уставе Петербурга сказано, что губернатор не может избираться два раза, если иное не предусмотрено федеральным законом. Но постановление Конституционного суда выше устава субъекта Федерации", - говорит депутат Щелканов.

По мнению Алексея Скворцова, старшего юриста компании "Рейм-консалтинг ", противоречие между местным и федеральным законами может быть решено Конституционным судом. "Если Яковлев туда обратится, у него есть шансы выиграть", - считает Скворцов.

Впервые Яковлев обмолвился о своем желании избраться в третий раз в июле на встрече с итальянскими инвесторами. Узнав о решении уставного суда, губернатор заявил, что будет опираться на мнение горожан. "Если жители скажут "надо", я отвечу "да", - сказал он в Законодательном собрании.

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черчесов вчера не комментировал решение уставных судей. По словам пресс-секретаря полпреда Алексея Буцайло, "поскольку суд принял такое решение, мы должны его поддержать". Впрочем, эксперт из близкого к полпредству Северо-Западного центра стратегических разработок говорит, что шансы на третье губернаторство у Яковлева невелики как раз из-за плохих отношений с Кремлем. По его словам, депутаты не стали рассматривать поправки в устав, поскольку перед голосованием были проинформированы о том, что Кремль не хочет давать Яковлеву третьего шанса.

Спасский, который считается другом президента, объясняет свою инициативу желанием создать конкуренцию между будущими претендентами на губернаторское кресло. "Это создаст борьбу, и выборы не будут столь вялотекущими, как если бы Яковлев в них не участвовал", - заявил Спасский "Интерфаксу".

Анатолий Темкин

Реформа энергетики: Законы с дырами  »
Юридические статьи »
Читайте также