Лесное право

Противники вступления России в ВТО давно перешли от сжигания чучела главы Минэкономразвития Германа Грефа к более цивилизованным методам борьбы. Но не стоит удивляться, если теперь пожароопасную инициативу протекционистов подхватят лесники.

Предложенные министерством поправки в Лесной кодекс, по сути, начинают реформу лесного хозяйства - одного из самых нерациональных, криминализированных и "социалистических" секторов российской экономики. Федеральное "лесное богатство" уже много лет бесхозяйственно проедается, что вполне устраивает как частных и государственных (лесхозы) предпринимателей, так и чиновников, регулирующих их работу.

Необходимость подготовленных поправок была очевидна уже давно, и сами они отнюдь не радикальны. Но лесной отрасли и такие изменения покажутся революционными. Поэтому их утверждение вызовет противодействие и в правительстве, и в Думе.

Основных поправок две - право распоряжения лесами отбирается у губернаторов в пользу территориальных отделений Минприроды, а передача лесов в аренду будет возможна только на основании конкурсов. Первое предложение не по нраву региональным чиновникам. Обязательность конкурсов тоже ограничивает их (и подразделений Минприроды) полномочия. До сих пор чиновники могли свободно сдавать участки на срок до пяти лет организациям, хорошо им известным, т. е. "длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории".

Однако большинство конкурсов, проводимых по "обязаловке" чиновниками, лишь формальность. Итоги конкурса можно подвести еще до его начала. К тому же конкурсы не обяжут Минприроды удлинять сроки аренды. Пока права пользования лесами выдаются на краткие сроки, у лесов не будет рачительного хозяина.

Лесной кодекс нуждается в более серьезной редактуре. Он не допускает частной собственности на леса, за исключением "древесно-кустарниковой растительности", произрастающей на частных земельных участках. И даже упомянутой растительностью, если только она не "появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность", нельзя распоряжаться по своему усмотрению. Так что, если вы собираетесь спилить на своем участке пару старых деревьев, не забудьте посоветоваться об этом с ближайшим отделением Минприроды.

Город продаст свои коммерческие площади  »
Юридические статьи »
Читайте также