Депутаты договорились с правительством как потратить бюджетные деньги

Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа одобрил проект бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год . По мнению парламентариев, бюджет оказался "недостаточно социальным", однако на первом чтении, которое состоится завтра, его все равно нужно поддержать.

Проект бюджета-2006 поступил в ЗакС 29 сентября, и на ближайшую среду назначено его первое чтение. Предваряя это событие, вице-губернатор Михаил Осеевский вчера встретился с членами БФК и еще раз рассказал им о приоритетах бюджетной политики Петербурга. По его словам, основные средства в 2006 году будут направлены на социальные проекты, инженерную инфраструктуру и строительство жилья для государственных нужд. Однако парламентарии социальной частью остались недовольны.

Доходная часть бюджета-2006 -- 144,3 млрд рублей, расходная -- 153,2 млрд рублей, дефицит -- 8,9 млрд рублей. Это примерно на 20% больше, чем исходные показатели бюджета прошлого года. Адресная инвестиционная программа в рамках бюджета составляет 26,8 млрд рублей.

Перечень основных замечаний к бюджету депутаты сформировали вчера утром на совете фракций перед встречей с господином Осеевским. "Удельный вес расходов на образование год за годом снижается, -- обратил внимание коллег депутат Андрей Ловягин. -- В 2003 году они составляли 19,8 процента бюджета, в 2004 -- 18,8 процента, а в 2005 -- уже 18,1 процента". На это господин Осеевский заявил, что расходы на образование (25,2 млрд рублей) -- самая большая строка расходов Петербурга. Однако депутаты поддержали господина Ловягина и добавили, что мало средств запланировано также на развитие физкультуры и спорта и борьбу с автомобильными пробками. А парламентарий Алексей Ковалев обратил внимание господина Осеевского на вступающий в силу с 1 января закон о земельном налоге , который затронет все бюджетные учреждения, оформившие землю в бессрочное пользование . "Детский сад, располагающийся на двух гектарах земли, должен будет платить в среднем около 300 тыс. рублей налога ежегодно, -- заявилгосподин Ковалев. -- Где они возьмут эти деньги, с родителей?" Выяснилось, что ни в доходах, ни в расходах городского бюджета эти поступления почему-то не учтены. "Если бы это было вписано в доходы, уже ничего бы не исправили, -- пояснил Ъ Алексей Ковалев. -- А так мы еще можем освободить эти учреждения от уплаты земельного налога, издав соответствующий городской закон". Свой выход из ситуации предложил Михаил Осеевский: КУГИ может ежегодно переоформлять землю в пользование бюджетникам только на 1 год, и в этом случае платить налог не придется.

В итоге БФК проект бюджета поддержал и рекомендовал к утверждению в первом чтении (против голосовал только Андрей Ловягин). Впрочем, в среду ЗакС проголосует лишь за основные параметры документа, а перед вторым чтением депутатов ждет традиционная встреча с губернатором, на которой они выскажут свои предложения по корректировке бюджетных статей. Отметим, что из резкого увеличения бюджета на 9 млрд рублей перед его утверждением на правительстве депутаты уже сумели извлечь пользу. Так, суммы, предназначенные к распределению внутри избирательных округов (раньше это называлось "коллективной поправкой"), возросли с 36 млн до 45 млн рублей на каждого народного избранника.

Михаил Шевчук

Сколько стоит петербургская земля? Время & Деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также