Обзор прессы за 15 ноября 2002 года

Правительство РФ Постановлением от 12 ноября 2002 г. №814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" установило, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. «Деловой Петербург»

Налоговики с начала 2003 года начнут рассылать владельцам транспортных средств извещения об уплате транспортного налога. Налогоплательщиков будут искать по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению (ст. 83 НК РФ). «Деловой Петербург»

Правительство вновь отправило на доработку многострадальный законопроект о страховании вкладов в банках. Тем не менее разработчики документа называют итоги заседания прорывом. На этот раз у них есть все основания для оптимизма: законопроект в целом одобрен, на его шлифовку отведена всего неделя, а ни одно из профильных министерств не высказалось против. Особый повод для радости есть у Сбербанка: он единственный сохранит госгарантии по вкладам до 2007 г. «Ведомости»

МНС 14 ноября заявило о том, что субъекты РФ должны до 1 декабря 2002 года принять и опубликовать законы "О транспортном налоге". Пока только Москва и Петербург утвердили соответствующие законы, еще в двух регионах законы приняты в первом чтении, в 51 – существуют законопроекты. Ставки нового налога Северной столицы по ряду позиций выше рекомендованных федералами. «Деловой Петербург»

Вчера, 14 ноября, Правительство РФ на своем заседании рассмотрело, в целом одобрило и вернуло на доработку законопроекты "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Законопроекты будут вновь рассмотрены правительством 28 ноября. И чиновники министерства, и депутаты ГД считают, что законопроекты получились удачными. «Деловой Петербург»

Счетная палата обнаружила, что АО "КамАЗ" хорошо прокатилось за государственный счет. Сперва без спроса израсходовало имущество "Росрезерва", а затем при попустительстве федеральных ведомств списало долг, не уплатив пеню и штраф. Причем в ходе реструктуризации задолженности был размыт федеральный пакет акций. Правительство молчит, вся надежда госаудиторов на Генпрокуратуру. «Ведомости»

Комитет Государственной думы по собственности на заседании 14 ноября рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в п. 2 ст. 132 Гражданского кодекса РФ", внесенный депутатом Александром Яшиным, исключающий из состава имущественного комплекса предприятия его фирменное наименование. «Деловой Петербург»

Правительство установило новую ставку таможенной пошлины на ввоз в Россию автобусов старше 7 лет. На большинство видов автобусов установлена пошлина в размере 10-20% (в зависимости от типа автобуса) от их таможенной стоимости. «Деловой Петербург»

14 ноября правительство подвело черту под двухлетним спором о сроках и степени либерализации валютного законодательства. Внесенный Минфином проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" был в целом одобрен, а на шлифовку деталей премьер Михаил Касьянов отвел ровно неделю. В ходе доработки в закон впишут перечень документов, которые может требовать ЦБ для открытия валютных счетов за границей. А продавать валюту разрешат не только на биржах или напрямую ЦБ, но и уполномоченным банкам. «Ведомости»

Судьба Закона об ограничении рекламы пива практически решена. Пивовары держат оборону из последних сил. Главный тезис их оборонительной доктрины – чем меньше население пьет пива, тем больше заглядывается на крепкий алкоголь. Производители водки и других крепких напитков оспаривают эту точку зрения. Хотя считают, что ограничивать рекламу пива не стоит. «Деловой Петербург»

Замглавы банковского комитета Госдумы Павел Медведев не скрывал: день, когда правительство утвердило наконец концепцию закона о страховании вкладов граждан, он готов праздновать как дату своего рождения. Теперь, как считает парламентарий, он будет принят и вступит в силу через три месяца после внесения в Думу. После этого все банки, желающие работать с деньгами населения, должны вступить в систему страхования вкладов. Не все сразу, а постепенно, в течение года и 9 месяцев, они пройдут "чистилище": ЦБ тщательно проверит их финансовую устойчивость. Выработано целых пять критериев, по которым будет оцениваться "здоровье" кредитных организаций. «Время МН»

12 ноября правительство Таиланда приняло решение о сохранении для российских граждан упрощенного порядка получения въездных виз по прибытии в страну. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в Москве приветствуют этот шаг таиландских властей как способствующий позитивной динамике двусторонних отношений. «Деловой Петербург»

Санкт-Петербург подал заявку о размере квоты на количество иностранцев, которые смогут работать в Северной столице в следующем году. По подсчетам исполнительной власти города, Петербург сможет трудоустроить 15 тысяч иностранных граждан. Некоторые специалисты считают, что эта цифра явно занижена. Кроме того, неизвестно, прислушается ли к мнению Петербурга федеральный центр. «Деловой Петербург»

Рассмотрят наименование  »
Юридические статьи »
Читайте также