Обзор прессы за 18 ноября 2002 года

ГТК аннулировал список товаров, при ввозе которых на территорию РФ требуется подтверждение проведения сертификации. Об этом свидетельствует письмо ГТК от 12 ноября 2002 года. В соответствии с данным документом, список отменен в связи с отказом Минюста РФ в его государственной регистрации. «Деловой Петербург»

Депутаты Госдумы предложили перенести рассмотрение двух ключевых законопроектов осенней сессии на более поздний срок. Речь идет о пакете по реформированию электроэнергетики и законопроекте по реформированию ЖКХ. Инициаторами выступили представители центристских фракций, которые настаивают на том, что законопроекты требуют весьма существенной доработки и принимать их в нынешнем виде просто нельзя. «Деловой Петербург»

Сбербанк поддерживает идею введения системы страхования вкладов, но выступает против одобренного правительством варианта законопроекта, в очередной раз заявил зампред правления Сбербанка Геннадий Меликьян. К не раз озвученным претензиям Меликьян добавил новую: не следует гарантировать вклады, сделанные в иностранной валюте. «Ведомости»

Правительство РФ приняло за основу законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". Проект будет окончательно доработан Министерством финансов РФ совместно с Минэкономразвития, МНС России, ГТК России, ФКЦБ России с участием Банка России до 28 ноября. Михаил Касьянов, проводивший заседание правительства, поддержал законопроект, заметив, что "существующая система унаследована от советской экономики". «Деловой Петербург»

Думский бюджетный комитет принял вчера поправки, позволяющие реструктурировать внешнюю задолженность сотен российских предприятий. Бюджетный комитет и комиссия по внешнему долгу выработали единую рекомендацию, которая должна быть утверждена на пленарном заседании Думы. 50% всех набежавших процентов, пени, штрафов списать с должников немедленно после заключения ими договора о реструктуризации. Оставшиеся 50% не взимать и скостить их в течение последующих двух лет при условии, что предприятия будут исправно осуществлять все причитающиеся им налоговые отчисления. «Время МН»

В пятницу, 15 ноября, Государственная дума РФ приняла во втором чтении федеральный Закон "О внесении дополнений и изменений в федеральный Закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Госдума приняла 36 из 56 поправок, предложенных Комитетом по труду и социальной политике ГД РФ. «Деловой Петербург»

До конца ноября Госдума планирует рассмотреть новую редакцию федерального закона "О связи", принципиально отличающуюся от ныне действующего ФЗ. В Министерстве связи считают, что этот документ более адекватно отражает современное состояние рынка, на котором государство играет существенно меньшую роль, чем несколько лет назад, и его принятие позволит привести российское законодательство в соответствие с международными правовыми нормами. Однако ряд альтернативных операторов полагает, что предложенный законопроект закрепляет доминирующее положение телефонных монополистов и тормозит развитие новых технологий. «Ведомости»

Главное, что сейчас заботит Министерство связи, это рассмотрение Государственной думой поправок в Закон "О связи". Законопроект уже одобрен Правительством и в конце ноября или начале декабря будет рассмотрен нижней палатой парламента. Одним из наиболее спорных моментов законопроекта является проблема лицензирования. В Минсвязи полагают, что оно должно быть прозрачным, на конкурсной основе и открытое. Аукционную основу распределения лицензий там не очень поддерживают. Кроме того, Минсвязь волнует проблема распределения частот. «Деловой Петербург»

Реформа электроэнергетики завязла в Госдуме. Лидеры центристского большинства собираются отложить окончательное принятие законопроектов по реформе РАО "ЕЭС России" на следующий год. Это будет означать, что создание в России конкурентного рынка электроэнергии переносится на неопределенный срок. «Ведомости»

В субботу, 16 ноября, вступили в силу поправки в Закон "Об акционерных обществах". Действие закона распространяется на выплату дивидендов по акциям, размещенным после 30 сентября 2002 года. Согласно закону акционерные общества имеют право выплачивать промежуточные дивиденды, а сам закон устанавливает предельные сроки их выплат. «Деловой Петербург»

Госдума 17 ноября в первом чтении приняла поправки в закон "О средствах массовой информации", вызвавшие переполох и негодование многих представителей медиасообщества и правозащитников. По мнению авторов законопроекта, изменения носят чисто технический характер, не выдвигают новых норм и призваны преодолеть противоречия между законами о СМИ, о правительстве и о лицензировании отдельных видов деятельности. «Время МН»

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству будет формировать и вести реестр дисквалифицированных лиц. Соответствующее постановление подписало на прошлой неделе Правительство РФ. Межрегиональный территориальный орган ФСФО РФ в Северо-Западном федеральном округе уже рассмотрел семь материалов, по которым составлено шесть протоколов об административных нарушениях. «Деловой Петербург»

Владимир Путин должен подписать скандально известные поправки в закон о СМИ. То, как эти поправки создавались и принимались, говорит о том, что власти по-прежнему испытывают большие проблемы с масс-медиа. Казалось бы, все сделано, чтобы пресса и телевидение освещали события в стране в нужном государству ключе. Но результата нет, если не считать деятельности первых двух телеканалов, просаживающих свои рейтинги на сообщения о жизнедеятельности президента. Власть и масс-медиа по-прежнему не понимают друг друга. «Ведомости»

Правительство РФ с 1 декабря 2002 года увеличит ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты с $26,2 до $29,8 за тонну (рост 13,7%). Действие новой пошлины продлится до 1 февраля 2003 года. Увеличить ставку на экспорт нефти рекомендовала Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике в связи с ростом мировых цен на нефть. «Деловой Петербург»

Очередная инициатива Правительства по регулированию фармацевтического рынка – новые правила проведения сертификации товара – провоцирует дистрибьюторов увеличивать закупки. И спад внутреннего производства и импорта лекарств, происходивший в начале 2002 года, повторится в начале 2003 года. Разве что цены на медикаменты вряд ли будут расти так же быстро, как в первом квартале уходящего года. «Деловой Петербург»

Область приняла "компенсаторный" налог  »
Юридические статьи »
Читайте также