Область приняла "компенсаторный" налог

Ленинградская область вслед за Петербургом приняла Закон №51-оз "О транспортном налоге". Однако предлагаемые в нем ставки для владельцев легковых автомобилей несколько ниже, чем городские.

В Петербурге Закон №487-53 "О транспортном налоге" принят 16 октября, в области - 12 ноября 2002 года.

Таким образом, в обоих субъектах владельцы автомобилей не будут, как раньше, платить налог при проведении техосмотра, а будут ждать получения уведомления от налоговых органов.

Порядок уплаты налога определяется главой 28 Налогового кодекса, которая вводится в действие с 1 января 2003 года.

Решать, каков будет размер ставок, отдано на откуп субъектам Федерации, при этом оговаривается, что ставки не должны превышать пятикратный размер федерального стандарта. Оба субъекта воспользовались своим правом достаточно корректно. С той лишь разницей, что в области, в отличие от города, предусмотрены послабления.

В частности, освобождаются от уплаты налога организации, финансируемые за счет средств областного или местных бюджетов не менее чем на 70% от общего годового объема доходов. Также пенсионеры, владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., уплачивают налог в размере 80% от установленной ставки.

Транспортный налог частично должен компенсировать регионам выпадающие доходы от отмены с 1 января 2003 года оборотного автодорожного налога.

В рамках федерального бюджета компенсировать отмену оборотного налога предполагается по четырем пунктам.

В частности, кроме введения регионального транспортного налога увеличить ставки акцизов на нефтепродукты и сигареты на 70%, а на пиво - на 25%; перераспределить налог на прибыль между региональным и федеральным бюджетами (бюджетам регионов должно теперь пойти не 14,5%, а 16% всех сборов по налогу на прибыль, соответственно, уменьшится доля федерального центра с 7,5% до 6%; провести индексацию ставок земельного налога и арендной платы за землю в 1,8 раза с последующим отказом от централизации этого налога.

Собранный земельный налог будет полностью перечисляться в региональные и местные бюджеты.

Валентина Шестакова

В.Путин подписал закон, касающийся изменений в некоторых законодательных актах в связи с принятием закона о лицензировании отдельных видов деятельности.  »
Юридические статьи »
Читайте также