Обзор Прессы за 14 января 2003 года

13 декабря представители Минэкономразвития сообщили туроператорам, занимающимся выездным туризмом, новые условия работы. Подготовленная ведомством Грефа поправка к закону "О туристической деятельности" обяжет туроператоров иметь финансовую гарантию своей работы в размере 3 млн руб. Эта сумма не зависит от количества отправляемых за рубеж человек и взята как средняя стоимость чартера (обычно рейс стоит $50 000 - 150 000). «Ведомости»

1 февраля вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. Судиться у нас не любят, справедливо полагая, что дело это хлопотное и очень долгое. Новый Гражданский процессуальный кодекс РФ должен вылечить эту хроническую болезнь и сделать суд быстрым и эффективным. «Известия»

Компании, в которых работают иностранцы, с 1 января должны платить единый социальный налог и с их зарплат. При этом ни пенсий, ни медицинских или социальных пособий иностранцы в России получать не будут. А уплаченные их работодателями миллиарды рублей достанутся россиянам. «Ведомости»

"Завершать реформу правосудия предстоит нашим детям и внукам". Такой вывод сделали в комитете Госдумы по законодательству по итогам первого года деятельности Рабочей группы, которая осуществляет мониторинг введения нового уголовно-процессуального кодекса. Проблема с УПК, как и с множеством других хороших законов не в том, что их работе мешают какие-то злые саботажники-антиреформаторы. Главная проблема в том, что сознание российских граждан, в том числе и самих судей, оказалось не готово к новому, более либеральному законодательству. «Известия»

Правительство решило по-новому рассчитывать долю государства в экономике. Теперь к госсектору будут относиться предприятия, в которых государство владеет контрольным пакетом не напрямую, а через посредников. Экономисты и чиновники прогнозируют, что изменение методики приведет к существенному увеличению доли госсектора в экономике. «Ведомости»

Проправительственное большинство в Думе утвердило 13 января список приоритетных законов, которые должны быть приняты в весеннюю сессию. Центристы решили не бежать впереди паровоза и не включили в свой перечень законопроекты, предварительно не одобренные президентом или правительством. «Ведомости»

По заветам Путина - Касьянова Будут трудиться депутаты Госдумы в весеннюю сессию 2003 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также