Валюту сосчитает комиссия

Согласительная комиссия подготовила новую редакцию законопроекта, устанавливающего порядок вывоза валюты из РФ.

Как сообщает информационное агентство AK&M, соответствующее постановление было принято вчера, 15 января, на заседании Госдумы.

По существующему законодательству планка установлена на уровне $1,5 тыс.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в ст. 6 и 8 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" был принят 20 декабря 2002 года и отклонен Советом Федерации 27 декабря 2002 года.

Согласно законопроекту, без подтверждающих документов разрешено вывозить резидентам и нерезидентам сумму в иностранной валюте, эквивалентную $10 тыс. Сумму, превышающую $10 тыс., можно вывозить только с разрешения ЦБ РФ.

Однако Правительство РФ выступило против резкого увеличении суммы, разрешенной к вывозу. По подсчетам исполнительной власти, в случае принятия законопроекта в депутатской редакции из страны может быть вывезено до $150 млрд, и в перспективе объемы валюты, вывозимой из страны, могут превысить золотовалютные запасы Центрального Банка.

Как считают в ГТК РФ, вероятно, в результате работы комиссии будет достигнут компромисс, и сумма, разрешенная к вывозу, составит $2,5-3 тыс.

Совет Федерации предлагает установить для резидентов сумму валюты, разрешенную к вывозу из РФ (без подтверждающих документов), в размере $10 тыс., для нерезидентов -- $5 тыс. Суммы свыше $10 тыс. должны вывозиться резидентами с разрешения Центрального Банка Российской Федерации.

Валерий Рубцов

Способ снизить ЕСН Предложили олигархи правительству  »
Юридические статьи »
Читайте также