Способ снизить ЕСН Предложили олигархи правительству

РСПП активизирует борьбу за снижение единого социального налога. Вчера бюро союза предложило чиновникам действенный способ уменьшить ставку ЕСН с 35,6% до 28 - 30% уже со следующего года.

РСПП второй год тщетно просит правительства снизить ставку единого социального налога. Мнение олигархов разделяют многие экономисты, а СПС и "Единая Россия" внесли пункт о снижении ЕСН в свои экономические программы.

Вчера бюро союза одобрило идею снизить единый социальный налог (ЕСН) до 28 - 30% уже с 1 января 2002 г. Но в отличие от предыдущих попыток предприниматели решили подвести под этот тезис практическую базу, одобрив концепцию реформы системы социального страхования. Ключевая идея концепции - перевести обязательное социальное и медицинское страхование на рыночные принципы, допустив к нему частные компании. Из доходов от соцналога РСПП предлагает не финансировать выплаты, не связанные с потерей заработка (например, единовременное пособие при рождении ребенка, на погребение и т. п. ). Кроме того, РСПП предлагает освободить от обязательного медстрахования тех, кто застраховался добровольно.

Председатель комитета РСПП по социальной политике Олег Еремеев, готовивший концепцию, поясняет, что союз предлагает сделать систему соцстраха трехуровневой, как это сложилось исторически. Первый уровень (14% фонда оплаты труда) составляют страховые пенсии, появившиеся в результате только что проведенной пенсионной реформы, второй (6 - 8% ) - минимальный стандарт социальных и медицинских услуг, третий (еще 6 - 8% ) - "реальное социальное и медицинское страхование занятого населения в рамках трудовых отношений".

Галина Курляндская из Центра фискальной политики напоминает, что из-за разницы налоговых ставок на фонд заработной платы (ЕСН) и прибыли (24% ) реальные деньги "перетекают" туда, где нагрузка меньше, что ведет к "подтасовкам" итогов деятельности компаний. "Это основная причина, почему следует снижать ЕСН", - говорит Курляндская.

"Есть масса нерациональных социальных обязательств, которые при нашей бюджетной обеспеченности избыточны, - напоминает Курляндская. - Единственный выход в такой ситуации - их адресность, которая позволила бы пересмотреть бюджетные обязательства без особого ущерба". Это, по оценке РСПП, сэкономит работодателям около 1% фонда оплаты труда в 2003 г.

Один только механический отказ от нестраховых расходов позволит снизить нагрузку на фонд оплаты труда на 1,7% , а этого недостаточно, говорит Еремеев. За счет устранения дублирования обязательного и добровольного медстрахования ЕСН можно снизить еще на 0,8% : по оценкам департамента страхнадзора Минфина, в прошлом году таких дублирующих выплат накопилось на $700,6 млн.

Остальное РСПП предлагает добрать за счет такой перестройки системы соцстраха, в результате которой средства ЕСН будут направляться только на финансирование базовой части пенсии и нестраховых соцвыплат (второй уровень соцстраха).

Для финансирования третьего уровня соцстраха РСПП предлагает предлагается ввести страховые взносы работодателей (а затем и работников). Ставка таких отчислений, поясняет Еремеев, должна определяться на основании актуарных расчетов и утверждаться на ежегодных переговорах работодателей, профсоюзов и правительства. Из этих взносов, например, предлагается финансировать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, медицинскую помощь и др. "Это реальное снижение нагрузки на фонд оплаты труда, - говорит Еремеев. - Говорить просто о снижении ЕСН при сохранении существующей системы соцстраха невозможно".

Еремеев говорит, что предприниматели уже достигли "промежуточных переговорных договоренностей" с профсоюзами и председателем правительства и у них предложения РСПП "резкого отторжения не вызывают". А ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау считает вполне понятным желание промышленников снизить налоговую нагрузку. Но главная проблема, говорит он, - не снизить налоги, а повысить качество бюджетных услуг, в частности медицинских. Последнее невозможно, пока потребители не получат возможность выбирать медицинское учреждение, контролировать качество предоставляемых услуг. В этом духе выдержана предложенная недавно СПС программа реформы здравоохранения. Она предполагает зачисление работодателем медицинской страховки на личный счет работника, средства с которого тот может тратить по своему усмотрению (но только на медицину). "Ключевой вопрос, - говорит Мау, - готовы ли работодатели зачислять страховку на индивидуальные счета работников. Если да - то это красивое и социально привлекательное решение".

Анфиса Воронина Борис Грозовский

Хотели ниже, получилось как всегда Российский союз промышленников и предпринимателей одобрил новую схему единого социального налога  »
Юридические статьи »
Читайте также